设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
活动情况
  您的位置: 首页 > 志愿者之家 > 活动情况
“爱心之都”新生爱的血液
作者:超级管理员          添加日期:2011-06-02 10:42:09          点击次数:
  导言:“常州无偿献血志愿服务队”,是出现在江南大地的新兴队伍,她完全由市民自发组建,没有任何政府行为的色彩;她完全出于自愿和无偿,不取分文报酬;她完全是一支专业队伍,专职从事无偿献血工作;她在短时间内,为市民提供优质大量的服务,7个月内诞生了一位五星级志愿者,两位三星级志愿者,八位一星级志愿者。
  从慈善总会成立,到汶川大地震后的“献我爱心,救我同胞”全民捐款赈灾晚会,从志愿者总会挂牌,到“捐出一张废纸奉献一片爱心”慈善公益活动,它们都有一个共同的主题——让爱深入人心。王伟成市长就抗震救灾善款问题答记者问时曾说:这种强烈的奉献热情,来源于常州这座慈善之城的普遍爱心,说明了我们常州人民爱心有多么的强烈,我们常州是一座当之无愧的慈善之城、爱心之都。
  “爱心之都”需要爱的脊梁,她的精髓便是“爱”,在常州慈善总会对各类“慈善营养”的合理调配下,如今这座名副其实的“爱心之都”,正如一条具备旺盛活力的脊髓一样,新生爱的血液——“常州市无偿献血志愿服务队”。这支志愿服务队,成立时间虽然短暂,但是服务队成员们用他们热情优质的服务,已在市民中留下了骄人的口碑,志愿者们用自己无私的奉献和广博的爱,赢得了市民的尊重,每天活跃在献血点的红帽子,已经成为我市街头上一抹亮丽的色彩。
  ——爱的初生
  【镜头一】2004年6月,《常州社区论坛》网友自发组织首次无偿献血活动,论坛版主许梦琪负责联络工作,20多位网友自发参与。活动结束后,《常州社区论坛》掀起无偿献血讨论高潮,众多网友支持公益活动开展,此后,每年定期奉献爱心成为论坛传统,参与网友逐渐增多。
  《常州社区论坛》是我市较为知名的民间网络社区,支持公益是网站的鲜明特色。2004年起,每年组织网友开展无偿献血活动,在不断参与过程中,许梦琪等人认识到,仅仅通过组织参加无偿献血,无法发挥网络最大的宣传效应,组建无偿献血志愿服务队,参与无偿献血宣传、招募、服务等环节,则是奉献爱心,支持公益活动的更好方式。
1.《常州社区论坛》网友参加无偿献血 2.第二次无偿献血活动参加人数增多
  ——爱的成长
  【镜头二】2007年11月4日下午,南大街北入口广场采血车旁人头攒动,《常州社区论坛》网友100多人,齐聚南大街北入口广场无偿献血点,登记加入无偿献血志愿服务队。
  有爱就会有梦想,2007年,许梦琪等网友积极开展志愿服务队筹建工作,得到市献血办大力支持,在热心网友们的努力下,《常州市无偿献血志愿服务队章程》等一整套规章和制度很快出笼,并积极付诸实施。11月4日这天,他们登记加入无偿献血志愿服务队,携手在街头开展无偿献血志愿服务工作,一次青春热情的迸发,最终成为发展公益的“火种”,促成“无偿献血志愿服务队”初步成立。许梦琪无可争议地成为“常州无偿献血志愿服务队”队长,许多参与献血活动的网友则成为该服务队的骨干力量。
3.志愿者登记加入无偿献血志愿服务队 4.志愿者在服务市民
  ——爱的壮大
  【镜头三】2007年12月5日,第22个“国际志愿者日”,常州“无偿献血志愿服务队成立仪式”在南大街中庭广场举行。100多名志愿服务队成员参加活动。
  这一天是“常州无偿献血志愿服务队”历史上浓墨重彩的一笔。在当天的活动中,无偿献血志愿服务队揭牌,标志着该服务队正式成立,这同时标志着苏南地区第一支无偿献血志愿服务队正式成立。“常州无偿献血志愿服务队”的成立得到常州市志愿者总会批准并命名,市志愿者总会领导对该服务队的成立给予了极大的关注,并就服务队成立作重要讲话。队长许梦琪在仪式上发言,勉励志愿者们以服务无偿献血为目标,奉献一点热情,参与一些活动,宣传一些知识,促进无偿献血公益思想逐步传播。
5.“常州市无偿献血志愿服务队”揭牌 6.无偿献血志愿者参加活动
  ——爱的凝聚
  【镜头四】2008年3月22日,在常州市中心血站五楼学术报告厅,“无偿献血志愿服务队”首届培训班举行。
  首届培训班参加人员较为广泛,包括我市10名获得全国无偿献血奉献奖的献血市民代表和部分稀有血型联谊会成员在内的33名无偿献血志愿服务者参加培训。会议特别邀请了深圳和武汉优秀志愿者到常演讲,极大地激发了志愿者们的服务热情。赵良、张忙大、殷刚、金鑫等一批志愿者在培训班中脱颖而出,逐步成为服务队的中坚力量,对提高服务队凝聚力,起到了极为重要的促进作用。
7.志愿者首届培训班合影
8.首届无偿献血志愿服务队注册志愿者参观常州血站 9.常州市中心血站张力超站长为志愿者授课
 
10.志愿者们认真学习  
  ——爱的奔放
  【镜头五】2008年4月20日上午,在我市南大街北入口献血点,我市赵良等志愿者与温州无偿献血志愿者、温州“献血状元”胡富有一起,开展无偿献血宣传活动。
  【镜头六】新西兰外国友人Robot MC Leoo,在我市无偿献血点与许梦琪交流后,欣然献血400毫升,外国友人表示,这位志愿者非常热情,让人感到& bbs1NE& bbs1N
  2008年3月份正式上岗后,服务队队员的身影出现在我市所有采血点,几乎每天都有志愿者活跃在街头。
  “金牌志愿者”赵良。共产党员赵良是国家无偿献血金奖获得者,参与无偿献血12年,累计献血量高达23000多毫升。每当市民有献血疑问时,赵良总会以亲身体会,帮助市民克服献血恐惧,服务队其他队员亲切地称呼他为“金牌志愿者”,赵良除帮助开展招募工作以外,还积极承担纪念品发放、茶水服务等工作。
  “和善大叔”张忙大。张忙大不仅是无偿献血志愿者,还是积极的反扒能手。参加服务队后,张忙大关心队员们的生活,经常帮助新进志愿者学习无偿献血知识,被队员们亲切地称为“张大叔”,张大叔不仅自己是志愿者,还发动女儿张梓涵加入服务队。张大叔也是国家无偿献血金奖获得者,在献血和服务这条路上,张大叔走得很远。
  “英俊大哥”许梦琪。队长许梦琪不仅需要管理服务队日常事务,还经常深入街头服务市民献血。他制定了服务队管理规程,加强了服务队的管理,他建立了服务队QQ群,便于志愿者们加强学习和交流,帅气能干的队长,被队员们称为“英俊大哥”。
  “宣传能手”殷刚。殷刚供职于一家信息公司,具备极强的宣传能力,在服务中,他充分发挥自己的特长,为献血市民讲解无偿献血知识,他的讲解细致耐心,被队员一致认为是“宣传能手”。
  汤丽娜和刘虹是队里年龄较小的队员,但是服务时间却是队里较多的,她们的所长是英语和日语,以前所学专业在志愿服务工作中,发挥了十分重要的作用。
  志愿者们运用所学知识和技能,开展无偿献血宣传,招募,服务等工作,在此过程中不断摸索总结,改进服务方式,根据不同市民,提供不同献血服务。目前,该服务队人才济济,有英语和日语方面的专业人才,有新闻、信息等方面的从业人员,方便了服务队工作的开展。正式上岗以来,该服务队成功服务美国、日本和新西兰友人献血,令人刮目相看。
  据统计,志愿者正式上岗以来,服务献血市民8000多人次,发放各类无偿献血宣传资料20000余份。在服务市民的同时,他们也从中体会到了帮助他人的快乐。志愿者们的无私奉献,得到了社会的广泛关注,《人民政协报》、《中国新闻网》、《新浪网》等大型媒体纷纷对此进行了宣传报道。许多市民被志愿者们感染,不但登上献血车献出热血,还登记参加了预备队,目前该服务队预备队员已经达到121名。
 
11.志愿者赵良在服务市民 12.我市志愿者与温州无偿献血服务队队长胡富有(左二)一起开展志愿服务工作
 
13.许梦琪队长(左一)与外国友人交谈  
  ——爱的结晶
  【镜头七】6月12日下午,在第五个“世界献血日”庆祝活动中,“无偿献血志愿服务队”星级志愿者授星仪式隆重举行,志愿者赵良服务时间满300小时,被授予三星级志愿者,张忙大、许梦琪、殷刚、金鑫、蒋小玉、朱沙等6位志愿者服务时间满100小时,被授予一星级志愿者,居丽琴副市长等领导为志愿者授星。
  鲁迅说过,人应该是有点追求的。无偿献血志愿者放弃休息,不取分文报酬,追求的就是精神的慰籍,而奉献的快乐就是他们希望得到的回报。“无偿献血志愿服务队”是充满希望的爱心群体,她的出现让人欣喜,她的运作有效满足了市民获得高水平无偿献血服务的需要。从2008年3月22日首批志愿者经培训注册以来,到“6.14世界献血日”短短的80天中,该队正式注册志愿者人数发展至76人,累计服务时间达1958小时。在市志愿者总会和市献血办的指导下,无偿献血志愿者服务队正向正常化、制度化、专业化逐步转变,社会给予服务队充分的肯定,将是服务队不断前行的不竭动力。
  “爱心之城”不但需要爱心澎湃,更需要爱的实践,常州人民为地震灾区捐款2.53亿元,这体现着每个常州人的赤诚爱心。在常州全民赈灾晚会上,市委书记范燕青曾说,千山万水,血脉相连;献我爱心,救我同胞,这是我们义不容辞的责任。一个“责任”饱含着千言万语,包含着无数爱心,志愿者的奉献本不需承担责任,然而他们认为自己有倡导公益,传播爱心的责任,志愿者们动情地表示,常州的美好,在于其悠久的文明历史,在于其富裕小康的生活,更在于人与人之间的爱心相助。常州,这座“爱心之都,慈善之都”,正因为澎湃勃发的新鲜血液而显得生机勃勃,生活在其间的市民正感受着她的温暖,她的力量。

上一篇:星级志愿者
下一篇:没有内容
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客