设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
规章制度
  您的位置: 首页 > 志愿者之家 > 规章制度
常州市无偿献血志愿服务队培训考核制度(暂行)
作者:超级管理员          添加日期:2011-06-02 18:15:23          点击次数:

为确保常州市无偿献血志愿服务队(以下简称“服务队”)成员,在日常工作中有序开展工作,必须对志愿者进行培训和考核,特制定本制度。

一、对象及形式

1、无偿献血志愿者有参加培训的权利和义务。无偿献血志愿者须通过培训,提高服务技能和道德素养,适应专业化、规范化、日常化工作需要。

2、志愿者培训分为初级培训,高级培训和交流进修三个层次。培训实行登记管理,并作为注册无偿献血志愿者必备条件,以及星级晋升和考核标准的重要依据。

二、初级培训和考核

1、无偿献血志愿者参加培训后进行考核,合格后成为注册志愿者,未参加培训或考评不合格者不予注册。在注册志愿者至星级志愿者阶段,由服务队提供初级培训。

2、服务队五星级志愿者经市献血办公室考核合格后,可由服务队聘任为培训教员,组成培训组,定期或在新报名志愿者达一定人数时,制订培训计划,对志愿者开展初级培训工作,培训内容以《常州市无偿献血志愿服务培训教材》为主,培训方式为集中授课和现场带教实习相结合,《常州市无偿献血志愿服务培训教材》应定期更新,使之符合工作需要。

3、志愿者注册后,到参加志愿服务前,必须接受不少于2课时的集中授课,和不少于5课时的现场实习。服务分队负责培训记录工作,培训记录向市献血办公室备案。

4、市献血办负责各级志愿者考核工作,针对不同层次志愿者,开展不同层次考核,考核采用闭卷方式,市献血办公室工作人员监督考核。

三、高级培训和考核

1、服务队为一至二星级志愿者提供高级培训。

2、高级培训由市献血办公室及市中心血站专家授课,内容包括常州无偿献血工作介绍,宣传方法,招募技巧,输血知识,血液知识,成份献血知识,服务礼仪等。

3、高级阶段培训不得少于5课时。

4、高级阶段培训内容可根据受训人员和工作形势等实际情况调整。

四、交流进修

服务队为三至四星级志愿者提供学习考察机会,为五星级志愿者提供异地交流进修机会,具体人选由服务队和市献血办公室商讨后确定。

五、培训管理

1、宣传分队和服务分队在市献血办公室指导下,负责制定培训计划,并提交例会讨论和市献血办公室备案。

2、市献血办公室对培训教材和培训内容进行评估,负责培训场地和相关事项的落实。


上一篇:常州市无偿献血志愿服务队奖励处罚规定(暂行)
下一篇:常州市无偿献血志愿服务队会议制度(暂行)
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客