设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
江苏省血站检验工作会议在南通召开
作者:          添加日期:2016-02-26 14:25:44          点击次数:

 

    2月24日,全省血站检验工作会议在南通召开。会议由省血液中心副主任黄成垠主持,全省14家采供血机构及所属分站检验科科长参加会议。

    本次会议主要议程有五项,包括第七周期评审检验能力考核方案、全省血站核酸技能竞赛、核酸检测实验室应急预案、献血者屏蔽、保留与归队工作实施细则、人类嗜T淋巴细胞病毒(HTLV)监测实施方案。省血液中心检验科主任朱绍汶对以上议题作具体阐述。

    按照省卫生计生委部署,江苏省采供血机构审查及执业验收(第七周期)工作将在今年5-6月在全省开展,同时国家卫计委发布的《血站技术操作规程(2015版》将于今年3月1日实施。为迎接第七周期评审检查,各检验科负责人共同讨论通过了实验室检测能力水平考核方案。

    截止2015年12月底,省内14家血液中心及中心血站已完成核酸检测全覆盖,然而由于各家开展时间和进度不同,部分实验室仍存在经验不足等问题。为进一步提高各实验室检测能力水平,增强清洁卫生及防污染意识,全省计划在今年由省血液中心牵头组织开展核酸检测技能竞赛。竞赛将分为能力考核、理论测试和技能操作三部分,注重专业性与应用性的同时增加娱乐性和参与性,为全省血站检验科核酸检测人员的经验分享搭建平台。随后,会议讨论了江苏省内核酸检测实验室应急预案,以应对核酸实验室污染、仪器故障、试剂断供等突发事件的发生。会议还讨论通过了省内14家血站的对应应急备份实验室,下一步各家实验室将签订备份协议,并尽块开展应急演练,以应对异地检测结果的信息系统对接问题。

    另外,本次会议讨论了献血者屏蔽、保留和归队的具体实施细则。2015年底全省采供血信息平台全面实现联网,献血者异地屏蔽后申请归队时有发生,如何节省时间,简化流程,方便献血者再献血是本次会议讨论的重点。今年全省将全面开展献血者保留程序,由各血液中心、中心血站及分站送检,再由省血液中心负责出具确认试验报告,屏蔽或保留该献血者的献血资格,既省去了再次采血的环节,也将增加一部分既往献血者。会议最后一个议程是HTLV的监测实施方案。此次HTLV的监测将由省血液中心、南京红十字血液中心、苏州市中心血站和徐州市红十字中心血站共同完成10万人份的检测,并完成每月检测情况汇报和阳性标本上报。

    本次次血站检验工作会议恰逢新年伊始,为各血站检验科开年的部署安排工作指明了方向,为《血站技术操作规程(2015版》的解读提供良好的平台,也为迎接第七周期评审验收做好充分准备。

 

 

(转自江苏省血液中心)


上一篇:没有文章
下一篇:南昌市全面落实无偿献血血费医院直报工作
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  无偿献血志愿服务网  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客