设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
立足血型参比服务临床 携手全国同行共谱华章
作者:          添加日期:2015-12-25 14:54:10          点击次数:

 

     随着科学技术的发展,医疗水平的提高,血液在临床救治过程中发挥着越来越重要的作用。提高血液质量、保障用血安全,一直是各级卫生行政部门长期关心和重视的工作之一。“血型检测”作为血液事业中的重要组成部分,是保障临床用血安全的重中之重。
1985年,由原卫生部医政司发文(85卫医司字第61号),委托上海市血液中心筹建血型参比实验室,承担全国输血、血型工作的咨询、培训、技术指导等工作。30年来,在一代代血型工作者的不懈努力下,“血型参比实验室”面向全国采供血机构及临床医院输血科/血库,常年提供疑难及稀有血型鉴定、特殊抗体鉴定及特殊配血等项目的检测及咨询服务;向全市各级医院输血科/血库提供每周7天,每天24小时的各类检测及咨询服务。目前,血型参比室的年均解决来至全国的疑难血型标本达9千多例,有效地防止了许多潜在的输血风险。
    血型参比实验室秉承“开放进取,合力求真”的科室精神,在全面发展自身科研实力的同时,还始终致力于开展面向全国各级采供血机构、临床医院输血科/血库的各类专业技术培训。其中,每年4期,每期3个月的“免疫性学培训班”,内容涵盖理论知识和实践操作。迄今为止已经连续举办了143期,为全国(除香港、台湾外)各省市自治区相关一线岗位培养了专业技术人员1160名,在提高我国血型检测整体实力的同时,也保障了血液质量和临床的用血安全。在这30年里,血型参比实验室还独立研制出国内首个抗A和抗B杂交瘤细胞株;开展了“WHO-中国血型血清学室间质量评估项目”;联合国内13个省市自治区相关单位组建了“中国稀有血型库”;出版了包括《免疫血液学》、《人类血型》等多部学术著作;牵头制定了许多血型鉴定的行业标准与规范。并在近十年时间内发表了47篇SCI论文,获得了51项外部科研资助,拥有9项国家发明专利和1项国际发明专利,并获得过多次包括国家级和省部级科技进步奖项。
     2015年12月16日,上海市血液中心血型参比实验室举办了 “血型参比30年回顾”座谈会。座谈会上,血型参比的老领导、老专家们与年轻的血型工作者欢聚一堂,畅谈风雨兼程的30年岁月,展望血型参比明天的发展。国家卫计委、中国输血协会、上海市卫计委等各部门领导也到会祝贺。在座谈会上,国家卫生计生委医政医管局医疗安全与血液处高光明处长高度评价上海市血液中心血型参比室的工作,高处长说2015年国家卫生计生委发布《关于做好血站核酸检测工作的通知》,全面推进全国血站核酸检测工作的开展,是我国采供血系统的大事,2015年在输血医学行业还有一件可以与之相提并论的大事,那就是上海市血液中心血型参比室成立30周年,上海市血液中心血型参比室几十年如一日,面向全国提供血型参比技术指导和服务,持续不断地培养和输送输血技术人才,对于我国输血事业的发展,对保障血液安全的重要意义不亚于前者。
    今天上海市血液中心血型参比室已走过了30年历程,血型参比室将继续传承老一辈血型工作者勤勉严谨的优良传统,秉承务实求真的工作作风,一丝不苟地为病患服务。在新的征程中年轻一代的参比人将致力于免疫血液学的新发展,满怀热忱,开拓创新,追求卓越,为我国输血事业谱写新的篇章。

(转自在中国输血协会)
 


上一篇:没有文章
下一篇:潍坊血站应用互联网创新无偿献血宣传模式
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  无偿献血志愿服务网  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客