设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
近400位热心市民献血10万毫升昨晚吴山广场上烛光摇曳为天津祈福
作者:          添加日期:2015-08-14 10:30:49          点击次数:

天津滨海新区码头大爆炸牵动着杭州市民的心——

近400位热心市民献血10万毫升

昨晚吴山广场上烛光摇曳为天津祈福

不少市民表示还将参加募捐、献血等活动

通讯员 胡秋月

本报记者 霍翟羿 何丽娜

天津滨海新区码头的爆炸,让无数天津人度过了一个不眠的夜晚,也牵动着全国各地人们的心。

昨天凌晨3点,就有上百位市民赶到天津市血液中心捐献热血。而在千里之外的浙江,人们也非常关注事件的进展。

昨天,已有不少杭州市民陆续来到杭城的各个献血点,指定要为此次天津爆炸事件的伤员献血。

而在昨天晚上,一些杭州市民自发聚集在吴山广场,用蜡烛围出一个心型,为受灾群众祈福,也为了祭奠壮烈牺牲的消防官兵。

不少参与祈福的市民表示,接下来还将参加募捐、献血等活动,为在天津爆炸事件中受伤的群众和英勇的消防战士们,尽一份绵薄之力。

市民自发聚集吴山广场祈福

“一共准备了3000多支蜡烛,刚好围成一个心型。”活动倡议者之一的张先生告诉记者,“今天上午知道这个消息的时候,我就在想,能为塘沽的受灾群众和消防官兵们做点什么。”

记者看到,昨晚7点左右,现场大约聚集了数十名爱心市民,有不少还带着孩子。许多父母把着孩子的手,一一点亮在地上排列好的蜡烛。

蜡烛一根又一根被点亮,孩子们的小脸也被摇曳的烛光照亮,表情和身边的大人一样凝重。

随着一整组蜡烛围成的心形亮了起来,越来越多的市民开始加入祈福的行列。杭州市民以自己的方式,为天津塘沽的受灾群众和消防官兵们默默祈福。

英勇的消防员让人心酸落泪

“我是在昨晚12点的时候,看到QQ群里发的爆炸视频。第一反应是,太可怕了,这会造成多少伤亡?”市民陈女士对记者说,“尤其在看一个视频时,感觉拍视频的人就在离爆炸点很近很近的地方,很担心那个拍摄者会不会受伤。以前觉得这种事情只会发生在电影里,真的出现在现实中,才感觉很揪心。”

第二天早上,陈女士一起床,马上就打开手机关注最新情况,一上微博和微信,就发现已经被刷屏了。她说,那些义无反顾走向火场的消防官兵们,牵动着无数人的心。

“我看到论坛里有人说,他有一个亲戚的孩子是参与此次事件的消防员,接到命令正准备紧急出发的时候,他系好鞋带,跪下来给妈妈磕了一个头,说,‘妈,我走了’。”陈女士说,“还有那张‘我爸就是你爸’的微信截图,看到的时候真是鼻子一酸,感觉眼泪都要掉下来了。这些消防官兵,很多年纪都还很小,可能才20岁上下,在我看来完全还是个孩子。但是,他们就这样英勇无畏地奔赴爆炸现场,有的人就这样在扑救现场壮烈牺牲了。我自己也是当妈的人了,真的很感同身受。”

陈女士告诉记者,她接下来准备参与一些相关的募捐活动,希望能带给烈士家属一点安慰;另外,虽然她自己身体不好不能献血,但她已经动员丈夫和一些亲戚朋友去无偿献血,希望能帮助到在这场爆炸中受伤、急需用血的人们。

不少参与活动的市民也表示,他们自发行动起来,就是为了给受灾群众和消防官兵们做点什么。

特别是现场那些带着孩子的家长,他们都说,希望通过这种活动,让孩子们学会关爱他人,学会尊重那些为大家的安全默默奉献的人们。

活动的最后,许多市民在一条红色的、写有“为天津塘沽爆炸事件受灾群众和消防官兵祈福”字样的横幅上签下了自己的名字。

不少市民表示将参加募捐、献血

记者昨天从省血液中心了解到,昨天白天已有不少杭州市民陆续来到杭城的各个献血点,指定要为此次天津爆炸事件的伤员献血。

据统计,截至昨天下午5点,共388人献全血,献血量488单位(1单位等于200毫升),共计97600毫升。

但根据以往经验,重大伤亡事件往往需要大量的新鲜血液供应。尤其是爆炸后烧伤病人居多,在治疗过程中对血液的需求量极大。因此,希望接下来能有更多的市民能为受伤的天津同胞献出救命的热血。

同时,浙江省血液中心已第一时间与天津市血液中心取得联系,并已做好了一旦需要、随时驰援天津急救用血的准备,血液运输箱和冷链监控设备都已准备就绪。一旦天津有需要,根据国家和省卫生计生委的指令,立即响应,随时出发!

同时,省血液中心应广大民众要求,也已做好为献血者服务的充分准备,想要组织团队献血的单位可拨打电话57888114预约。

近400位杭州市民到省血液中心献全血

 

 

【转自:网易新闻】

 

 

 

 


上一篇:没有文章
下一篇:民众自发献血 "热血"涌动在天津
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  无偿献血志愿服务网  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客