设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
中国献血网献血时评:感谢您挽救我的生命
作者:          添加日期:2015-06-12 11:23:23          点击次数:

    血液是拯救伤病员生命的重要物质,至今仍无法人工制造,只能依靠人们用爱心提供.每当人们不计报酬地献出自己宝贵而有限的血液,去换取他人生命的延续或新生,同时无偿献血也是保证医疗用血安全的必由之路.只有以人道主义无私奉献而不是以经济报酬为目的的无偿献血,才能从根本上清除有偿供血带来的各种弊病,血液质量才能得到保证,才能充分保证需要受血者的安全,才能最大限度的降低经血液传播疾病的危险.现在,仅有62个国家的全国血液供应以接近100%自愿无偿献血为基础,而有40个国家仍然依赖于家庭献血者,甚至是有偿献血者。许多国家存在供不应求现象,血液服务面临着挑战,也就是在确保血液质量和安全的同时,使人们获得足够的血液。只有通过自愿无偿献血者的定期献血,才能确保血液的足够供应。世卫组织的目标是各国到2020年实现所有供血均来自自愿无偿献血者。

    2004年,世界卫生组织在和国际红新月会和红十字协会,国际献血者组织联合会和国际输血协会充分酝酿后,世界卫生组织提议将每年的6月14日设立为向献血者致敬的官方节日,即以后的“世界献血者日”。2005年5月24日,在第五十八届世界卫生大会上,192个世界卫生组织成员国通过决议,决定认可“世界献血者日”为国际性纪念日。之所以选中这一天,是因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔•兰德斯坦纳的生日。“世界献血者日”是为了提高人民对安全血液和血液制品需求的认识,并感谢自愿无偿献血者献出挽救生命的血液礼物而设立的纪念日。

    每年6月14日世界各国都会纪念世界献血者日。该活动日用以感谢自愿无偿献血者献出的可挽救生命的血液礼物,同时提高人们对需要定期献血问题的认识,确保有需求病人所得到的血液和血液制品的质量、安全性和可得性。世界献血者日的关注焦点是完全出于利他目的献血的自愿无偿献血者奉献的拯救生命的礼物。随着越来越多的国家实现100%自愿献血的目标,人们认识到定期献血的自愿无偿献血者至关重要的作用。定期献血者是最安全的献血者,他们是满足需要输血的所有患者需求的可持续国家血液供应的基础。拥有合格的献血者队伍成为每个国家一项优先关注发展的重要任务。

    自2013年10月起,世界卫生组织输血合作中心(上海市血液中心)经国家卫生和计划生育委员会、上海市卫生和计划生育委员会批复同意,向世界卫生组织申请举办2015年世界献血者日的全球主会场活动。根据世界卫生组织驻华代表处代表施贺德博2014年6月5日的来信,世界卫生组织总部批准中国上海申办2015年世界献血者日(WBDD)全球主会场活动。本次申请的成功有助于进一步推动我国无偿献血事业的发展,进一步促进全球各国之间输血政策与技术的交流。对我国的无偿献血事业来说无疑是一大盛事。 

    2015年6月14日,全世界将在上海再次庆祝世界献血者日,以使更广大的公众认识到需要安全血液供输血,以及献血的重要性,并感谢献血者的血液礼物。届时各国的采供血机构同仁、无偿献血者、无偿献血志愿者和爱心人士聚拢在一起,开展一系列形式多样的庆祝活动,来感谢那些无私的人们捐献其血液拯救生命。

    让世界了解中国的无偿献血工作,让中国的无偿献血工作走向世界,我们共同期待这一盛事的到来。

 

 

    【来源:中国献血网 作者:何炜】

 

 

 

 

 


上一篇:第12个世界献血者日全球主会场活动在上海隆重举行
下一篇:2015年全国血液管理暨2012-2013年度无偿献血表彰大会在北京召开
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客