设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
2015年全国血液管理暨2012-2013年度无偿献血表彰大会在北京召开
作者:          添加日期:2015-06-12 16:18:16          点击次数:

    2015年6月11日,2015年全国血液管理暨2012-2013年度无偿献血表彰大会在北京召开。国务院副总理刘延东同志对血液管理工作作出重要批示,要求进一步健全政府领导、部门配合、社会参与、法治保障的工作格局,完善血站服务体系,提升血液保障能力和临床合理用血水平。会议表彰了无偿献血先进典型,总结交流了工作经验,部署了下一步血液管理工作。国家卫生计生委副主任马晓伟出席会议并讲话,总后勤部卫生部副部长吕吉云宣读了表彰决定,国家中医药管理局副局长王志勇、中国红十字会总会副会长王海京出席会议;天津市副市长曹小红、山东省副省长王随莲、陕西省副省长王莉霞作了大会发言,大连市政府、解放军95829部队、北京市卫生计生委、深圳市红十字会作了经验介绍。会议由国家卫生计生委副主任王培安主持。

    会议通报了全国血液管理工作进展情况。多年来,各地认真贯彻落实《献血法》,建立健全政府领导、多部门合作、全社会参与的无偿献血工作机制,确立了无偿献血制度,构建了完善的血液管理制度体系和采供血服务体系,血液供应能力、血液安全水平和临床用血水平显著提高,血液管理工作取得显著成绩。全国献血总量由1998年不足1000吨提高到2014年近4400吨,无偿献血人次由1998年的32.8万提高到2014年的1299万。2014年献血率提升至9.5/千人口。本届无偿献血表彰荣获奖项的单位和个人数量较上一届明显增加,反映出我国无偿献血者队伍进一步壮大,无偿献血工作取得新的进展。

    会议对血液管理工作进行了部署。要求各地按照“科学发展、统筹协调、公平可及、安全有效”的原则,推动血液管理工作的可持续发展。总体工作目标是2015年,献血率达到10/千人口,血站核酸检测基本全覆盖的任务目标;到2020年,建立与社会经济发展相适应的血站服务体系,献血率达到15/千人口,满足群众日益增长的临床用血需求。要求各地充分认识当前形势,从推进“四个全面”战略布局的高度,认真贯彻落实中央领导的重要指示精神,把加强血液管理工作作为全面推进依法治国的重要要求,作为践行社会主义核心价值观的重要内容,作为保障民生的重要举措,深入贯彻落实《献血法》,依法推动无偿献血工作,进一步健全政府领导、部门配合、社会参与、法治保障的工作格局,强化宣传教育和舆论引导。加强血站服务体系建设,完善横向到边、纵向到底、覆盖城乡的血站服务体系,提高血站服务能力和水平。建立全过程质量控制和改进体系,全面推进临床合理用血,强化监督管理。

    中宣部、全国人大教科文卫委、教育部、民政部、文化部、全国总工会、共青团中央有关同志,各省(区、市)卫生计生委、红十字会负责同志,军队驻京大单位卫生部门负责同志,2012-2013年度无偿献血表彰获奖代表参加了会议。



会议现场


无偿献血先进典型领奖

 

 

 

【来源:中国献血网】

 

 

 


上一篇:中国献血网献血时评:感谢您挽救我的生命
下一篇:凝心聚力迎接第十二个“世界献血者日”
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  无偿献血志愿服务网  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客