设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
河北设立公务员献血月
作者:          添加日期:2015-05-05 08:23:21          点击次数:
 建立公务员常态化献血机制势在必行
——河北设立公务员献血月全国尚属首创

    本报讯(记者胡杨)近日,河北省为确保临床用血,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于切实做好全省机关事业单位无偿献血工作的通知》,提出各级机关事业单位每年至少要组织一次无偿献血活动。河北省建立常态化无偿献血组织机制,在全省范围内设立“公务人员献血活动月”活动。

    近年来,为助推无偿献血工作的发展,在全国各地地市级层面上,陕西咸阳市针对近年来随着医保和新农合政策的落实完善,医疗技术水平的不断提高,咸阳市医疗用血需求不断加大,血液供求矛盾较为突出;特别是冬、夏两季,血液库存频临预警的状况,于2013年1月10日,咸阳市委办公室、咸阳市人民政府办公室下发通知,设立了公务员献血季,要求在全市公务员队伍中开展无偿自愿献血活动;广西南宁市已连续三年开展 “公务员献血月”活动;湖北省十堰市,把每年的7月确定为“公务员无偿献血月”; 湖北十堰市,把每年的7月确定为“公务员无偿献血月”; 湖南长沙市将无偿献血纳入乡镇绩效考核,此举旨在把公务员发展成为献血主体人群。山东青岛市将把每年的1、2、7、8月第一周的周二作为市级机关公务员无偿献血日,组织公务员献血等新措频出。近日,河北省下发通知要求:在全省机关事业单位积极组织无偿献血,建立常态化无偿献血组织机制,针对每年1至2月和7至8月采血淡季,在全省范围内设立“公务人员献血活动月”,组织机关事业单位广大党员干部积极参加无偿献血活动。发挥无偿献血领导小组成员单位和文明单位带头作用,各级无偿献血领导小组成员单位要积极组织本单位、本系统献血工作,并密切配合,做好宣传、动员、协调等各项日常工作。各级文明单位要把无偿献血纳入文明单位创建工作的重要内容。各地各部门各单位要履行职能,做好献血宣传教育工作。在机关公务员各类培训中加大无偿献血的宣传力度,司法部门要将献血法律法规的宣传纳入普法范围,新闻宣传部门要免费开展献血公益性宣传,按照国家有关规定刊播献血公益广告,教育部门要将献血科学知识纳入学生健康教育和思想品德教育内容等。


    建立常态化公务员常态化无偿献血机制势在必行,这是贯彻落实《献血法》、保证血源供应的有力举措和实际行动,对于保障人民群众身体健康权益,建立政府主导、多部门协作、全社会共同参与的无偿志愿献血长效机制,倡导人道、博爱、奉献精神具有重要的现实意义。像河北由省委办公厅、省政府办公厅下发通知,在全省范围内设立“公务人员献血活动月”活动,这在全国属首创。

 

 

    【来源:中国输血协会网站】

 

 

 


上一篇:海南省2015年公众无偿献血知识竞赛圆满落幕
下一篇:2014年中国献血网无偿献血宣传表彰大会隆重举行
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客