设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
人大代表吴大明:创新机制激励无偿献血热情
作者:          添加日期:2015-03-11 13:32:58          点击次数:

无偿献血工作关系民生民安,体现国家民族的文明程度,应该予以重视和加强。”在京参加十二届全国人大三次会议的汕头市全国人大代表吴大明向大会建议,应适时修订《献血法》,完善相关地方性法规,同时推进体制机制创新,激励公民无偿献血热情,提高 “人口献血率”。

“1998年实施的《献血法》使无偿献血工作走上法制化的轨道。但如今,‘血荒’的报道不时见诸媒体,一些地方季节性的‘血荒’有渐成常态性‘血荒’的趋势。”吴大明注意到,非法组织他人冒名顶替代病人亲友互助献血等现象时有发生,社会公众还在一定程度上存在“献血无偿,用血收费”的误解等,都反映出无偿献血工作遭遇“困局”。

吴大明认为,追根究底,产生这些问题的主要原因一是重视不够,对无偿献血工作未能真正从依法行政、保障民生、文明建设的高度去规划、组织、协调,对献血工作落后地区、单位少过问欠督促。二是制度建设滞后。国家机关、事业单位工作人员尤其是领导干部率先献血不太落实;一些地方的机关事业单位给献血人员发放数额不小的补贴,与普通百姓完全无偿献血形成强烈反差;无偿献血者及直系亲属需要用血时优先保障难、免费用血手续繁琐等,都与缺乏制度监督、规范和保障有关,从一定程度上挫伤了群众的献血热情。另外,血站建设与无偿献血工作发展不相协调;《献血法》普法和无偿献血宣传力度不强;无偿献血的规模与医疗卫生事业的发展速度不相适应;各地区无偿献血用血工作缺乏统筹协作政策等,从一定程度上也导致“血荒”现象的发生。

“《献血法》实施16年来,全国各地有很多促进无偿献血的做法和经验,也遇到一些新情况,如在华外籍人员献血、重大灾害事故时应急献血的组织等,存在一定突出问题,如献血者献血后权益保障难等。”

吴大明认为,针对出现的情况和问题,有必要进一步深入调研,适时对《献血法》进行修订。在激励公民无偿献血热情方面,吴大明认为,应切实解决“单位人”献血补贴与“社会人”无偿献血的反差;将公民无偿献血信息纳入公民信用系统并加以运用;建立公民无偿献血信息全国通联,血液区域调度,献血者异地用血费用就地报销等制度,以更方便公民就地无偿献血,缓解“血荒”,有效保障献血者权益。同时,地方基层政府应形成制度,落实《献血法》和《全国无偿献血表彰奖励办法(2014年修订)》的规定,褒奖无偿献血好人善举。

吴大明还建议,政府和医疗卫生行政管理部门应加强血站基础建设和规范管理,切实解决人员编制、专业技术人才、财政经费保障问题,保证血站的纯公益性。国家卫计委应加强血液科研工作,完善医疗临床科学用血规范,高效、节约地使用宝贵的血液资源,不要等发生了事故再亡羊补牢。另一方面,红十字会应更积极主动参与和推动无偿献血。政府可以通过购买公共服务的方式,发挥无偿献血志愿服务组织在重大灾害事故应急献血时的支撑作用。另外,还应广泛开展无偿献血的宣传教育活动,特别是在学校普及献血知识教育。

 

【来源:汕头新闻】

 

 

 


上一篇:江西省血液中心开展“安全周”活动
下一篇:中国献血网2015献血时评之三:自体输血之困
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客