设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
无偿献血在加拿大
作者:          添加日期:2015-03-09 08:54:26          点击次数:

 

去年超42万人参加献血活动

  近日,记者在加拿大血液服务中心设在温哥华市奥克街的献血中心采访,看到该献血中心刚开门两个多小时,就接待了10多位事先预约或直接上门的献血者。45岁的建筑工人德林·道尔胸前贴着首次献血者标签。他说,这其实不是他生平第一次献血,而是他近八九年来第一次献血。他曾经在几年时间里献血30多次,由于高血压而不得不暂停献血。现在他的血压已经得到了控制,所以他可以复出了。他丝毫不认为继续献血会有损他的健康。他表示,他之所以献血,是因为这可以帮助挽救他人的生命。从献血台下来,德林到一旁的休息区喝了点果汁,吃了两块饼干,然后离去。
  德林只是加拿大普通义务献血者中的一员。他们平均每年为加拿大贡献100多万个单位的血样,每个单位大约450毫升。去年,全国有超过42万人参加了献血活动,从而维持了血液的稳定供应。
  加拿大实行无偿献血制度,其医用血液制品全部来自人们的无偿捐献。加拿大的血液制度建立在无偿原则基础上,献血者不因为捐献血液或血浆而得到任何报偿,献血完全出于自觉和自愿。

  安全的环境是献血采血的保障

  加拿大血液服务中心是负责加拿大血液管理的非赢利机构,在全国设立了43个固定采血站,还有两万多个流动采血车,深入大学、中学、公司、社区等,方便人们献血。加拿大对献血者的基本要求是,年满17岁,体重50公斤以上,身体健康,献血当天感觉良好,两次献血间隔至少56天。
  加拿大血液服务中心负责不列颠哥伦比亚省媒体联络的官员安杰拉·普恩说,为了动员人们献血,他们非常注重宣传工作,通过大量媒体广告不断提醒人们几乎每天每分钟都有人需要血液制品,努力增强人们对献血重要性的认识。每天在加拿大的某个地方,总会出现加拿大血液服务中心的广告。他们还在全国各地设立了呼叫中心,鼓励人们一旦能够献血就马上打电话预约献血时间。另外,该中心有一个招募献血者的团队,经常到公司、学校等机构鼓励人们通过各种方式献血。
  安全的环境和程序是献血和采血顺利进行的保障。安杰拉在介绍加拿大血液服务中心的相关措施和步骤时说,工作人员首先要献血者确认当天身体状况适合献血,然后会化验献血者的血红素含量是否适合安全献血。献血者还需要回答一系列问题,涉及个人的健康史、性活动史和旅行史等,以便工作人员确定该献血者的血样是否安全。捐献的血样还要经过一系列化验,确保输血者能得到干净安全的血液制品。一份包含献血者相关信息的档案会跟随其血样从采集直至最终使用的全过程。
  安杰拉强调,由于献血完全是无偿的,高度安全的献血环境显得更加重要。正是这种可靠的安全保障,使加拿大人充分信任加拿大血液服务中心,这份信任也让更多的人愿意加入献血的行列。

  鼓励人们加入挽救生命的伙伴计划

尽管加拿大血液服务中心在动员献血和让人们方便献血、安全献血方面做了大量工作,但因种种原因导致采血量下降的情况在所难免。安杰拉说,每到这个时候,加拿大血液服务中心就会加大媒体和广告的宣传力度,再度呼唤人们的献血意识。在加拿大,从来没有发生患者用不上他们所需要的血液制品的情况,她说。
  安杰拉还谈到,加拿大血液服务中心在全国各地开展多种推广献血的活动和计划,挽救生命的伙伴是其中最成功的一个计划。根据该计划,加拿大血液服务中心与数以百计的政府部门、公司、学校、社团等机构结成伙伴关系,动员人们与自己的同事、同学、好友等组成献血团队,制定年度献血目标,推出献血次数最多的团队成员。加拿大血液服务中心的宣传材料说,加入挽救生命的伙伴计划有助于提升员工的精神面貌、增强他们的社会责任感、提高公司的形象和知名度。
  另外,加拿大血液服务中心还特别重视在青少年中招募未来的献血者,挽救生命的年轻血液计划侧重鼓励17岁以上的中学生参加献血,并给表现突出的学生提供奖学金。

 

 

 

 

来源:经济参考报

原文链接http://jjckb.xinhuanet.com/2010-11/30/content_272907.htm

 

 


上一篇:中国献血网2015献血时评之三:自体输血之困
下一篇:《海南经济特区公民无偿献血条例》正式实施
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客