设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
信阳市献血办安排部署应急献血工作
作者:          添加日期:2015-01-07 19:25:16          点击次数:

    为保障2015年度临床应急用血的需求,切实维护人民群众的生命安全和健康权益,提高应对气候变化和突发灾害事件的能力,根据《中华人民共和国献血法》、《河南省实施<中华人民共和国献血法>办法》、《信阳市人民政府关于印发信阳市公民无偿献血应急方案的通知》精神,信阳市献血办安排部署开展该市2015年度应急献血工作。

    切实强化政府责任
    各级政府要加强对辖区内无偿献血工作的领导和规划,从组织建设、宣传教育、社会动员、经费投入、采血网点布局等方面支持无偿献血工作,不断完善“政府主导、多部门协作、社会共同参与”的无偿献血工作长效机制。要积极鼓励和倡导机关、企事业单位公职人员带头献血,要通过多种渠道,对参加无偿献血的先进单位和个人进行表彰,对各县区各单位的无偿献血工作情况向社会公示,表扬先进,推动后进,促进全市无偿献血工作均衡发展。

    加强组织动员工作
    目前,信阳千人口献血率还比较低,公民参加无偿献血的积极性还不高,仅靠公民街头献血还很难满足临床用血需求。特别是在寒冷的冬季和炎热的夏天,气候的变化给人们献血带来不便,街头献血大幅度减少,临床用血紧张局面经常发生。这个时期,组织动员公民应急献血,是缓解缺血状况最有效的手段。各县区、市直各企事业单位务必要从关注民生、维护群众生命安全的角度,认真做好应急献血工作。要加大机关、社区、企事业单位无偿献血组织动员宣传和招募力度,让机关、社区、企事业单位内广大干部职工,继续发挥模范带头作用。

    巩固无偿献血志愿者队伍
    2015年,是“世界献血者日”创立12周年,也是《中华人民共和国献血法》颁布17周年。各县区卫生部门、献血办和采供血机构要以纪念第十二个“世界献血者日”和献血法颁布17周年为契机,加大力度,开展形式多样的纪念活动,让无偿献血志愿者精神在全社会弘扬光大,积极营造全社会参与无偿献血的良好氛围。近年来,在各县区、开发区和市直各单位的共同努力下,一支以公职人员为骨干的应急献血队伍已基本形成。当前和今后一个时期,要突出抓好无偿献血志愿者队伍建设,努力做好无偿献血志愿者队伍的日常管理工作,确保志愿者队伍健康、持久、稳定的发展。市文明办、团市委、市爱卫办、红十字会、市志愿者协会要积极帮助推进无偿献血志愿者队伍的建设,做到既藏血于库,又藏血于民,切实增强全市用血的自给能力、应急保障供血能力。

    采供血机构与各县区、管理区、开发区献血办和各机关、市直各单位要加强联系和沟通,要根据临床用血供求和天气变化情况,做好科学规范,提前商定团体献血时间、献血地点、献血人数和献血数量,充分做好采血前的准备工作,既要保障临床用血供给,又要防止宝贵的血液资源浪费。

 

 

    【来源:信阳市中心血站】

 

 

 

 


上一篇:数据解读2014年成都无偿献血
下一篇:中国献血网时评:输血安全再敲警钟,“新技术”推广刻不容缓
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客