设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
中国献血网献血时评:网络“献血忠告”,一场恶意的传播游戏
作者:          添加日期:2014-09-04 13:37:07          点击次数:

随着互联网的发展,一个新鲜名词—“网络暴民”出现了。网络暴民或打着维护社会公平正义的旗号,或怀着不可告人的目的,对一些本来合规合法的行为进行恣意“讨伐”,意在煽动网民抵制。这种“讨伐”大多不怀好意,但其偏激的言论冠之以良知、道德、大爱的幌子,让一些不明真相的网民盲目跟风,恶意传播,常常造成不良的社会影响。

 

几年前,《一个老中医对无偿献血的忠告》和《为什么医生从不献血?告诉你一个真实的献血内幕》这两篇内容大体相似的文章曾在网络上广泛传播,对无偿献血工作造成了十分消极的影响。最近,这两篇文章又重新出现在网络上,这是“网络暴民”对无偿献血工作的又一波冲击,意在对公民献血的行为再一次攻击,其司马昭之心,路人皆知。

 

作为一直关注无偿献血宣传媒体人,我注意到,这两篇文章大体内容就是讨论两个焦点问题:一是献血有害健康;二是血站从血液获取暴利。

 

两篇文章一篇以“忠告”之名自居,一篇以“内幕”之义“爆料”,显然,这两种方式都极易吸人眼球。

 

为了证明献血有害健康,文章提到了血液的基本知识,阐述了骨髓的造血机制等等。暂且我们不去考证这些理论的真伪,因为这不是一两千字能说清楚的,且在个人自我意识日渐高涨的年代,单纯的理论说教也难以令人信服。机体失血究竟是否对健康有损害,一个常见的例子便可以让读者作出理性的判断:成熟的女性每个月都有一次生理原因的失血,正常量约为50毫升,依此推算,6个月的失血量约300毫升。而《中华人民共和国献血法》提倡的献血间隔时间和献血量分别为6个月和200~400毫升,这个量与女性半年的生理周期失血量相当。实际生活中,我们是否见过一个有正常生理周期的女性因此而造成身体功能或者说抵抗力下降的?且实际上是,女性的平均寿命要高于男性。因此,可以说,献血有损健康的论调在事实面前不攻自破。

 

为了论证献血有害健康这个观点,这两篇文章的作者还举例说医务人员不献血,这只能说是一个毫不关心无偿献血工作的人“闭门造车”得出的结论,也许他/她是医生,他/她不献血,但是他/她没看到每年各地掀起的医务人员献血的热潮。

 

文章提到血站通过血液采供获取暴利,显然也是缺乏深入的调查后得出的结论。血站作为政府依法设立的事业单位,实行的是“收支两条线”,血站的供血收入上缴财政,采供血工作经费由财政下拨。临床上对患者输血所收取的费用,为血液检测、储存和运输等成本费用,是在各级财政未对此进行全额拨付的情况下的适当补偿。关于这个血费收取的问题,曾有很多媒体核算,在此,笔者也不再进行赘述。

 

也许有人会说,比如患者输注200毫升全血要收费220元,但检测、储存等成本根本就不需要这么多钱。他们忽略了献血者献血后,血站还需给他们回馈的最大的一笔费用,那就是献血者自己或者直系亲人哪一天需要用血时,血站需要给他们全额或者说超额报销他们当初所献的血液能够收取的费用。也许对血站从血液获取暴利的质疑者本身并非献血者,他们或对国家无偿献血政策毫不知晓或仅是一知半解。

 

不关注各地举行的医务人员的献血活动,不了解国家相关的无偿献血政策,却“研究”“讨论”无偿献血的种种“坏处”“弊端”,定论“医务人员从不献血”;不清楚血液对于临床患者救助的重要性而“真诚呼吁”别人不要献血,这显然是缺乏爱心和社会责任感的自私者的恣意鼓噪。

 

也许“煞费苦心”写作和传播这些歪理邪说的人觉得献血无关其痛痒而隔岸观火,然而在非常时期对血液的需要和渴求则难以预料。比如地震、交通事故等不可预料的“灾难”导致自己或身边的人需要血液的救助而血液供应不及时或者短缺时,他们应该为自己曾经的谬论而羞愧。

 

一位美国气象学家曾提到,南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶偶尔扇动翅膀,即可在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。尽管我们相信真理必定战胜谬误,然而轻微的噪声也可引起灾难性后果。作为一个无偿献血宣传媒体人,笔者只是希望,献血这项事关数亿公民生命健康的公益事业,不要因为某些别有用心的忠告和呼吁而举步维艰。

 

 

 

 

    【来源:中国献血网】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:2014年华东地区采供血机构协作组年会在南昌召开
下一篇:江苏省血液中心第三次对口支援西藏自治区血液中心
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客