设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
昆山爆炸事故江苏全省联动保障血液供给
作者:          添加日期:2014-08-25 09:02:24          点击次数:

 

8月2日上午,苏州昆山市开发区中荣金属制品有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,大量危重伤员急需血液救治。事故发生以后,江苏省委省政府、江苏省卫生计生委、江苏省14家采供血机构投入到救援工作当中,团结协作,全力以赴,上下一盘棋,做好救治伤员的血液保障工作。

 

省卫计委统一部署 全省联动

8月2日上午,省卫计委黄祖瑚副主任紧急通知江苏省血液中心,通报昆山爆炸事故造成重大人员伤亡情况,指示要做好血液应急保障和全省调配准备。省血液中心立即向全省13个市血站传达信息,要求做好调血驰援的各项准备。

在省卫生计生委的领导下,全省14个血液中心、中心血站反应迅速、上下一盘棋,第一时间查看库存,做好调血的充分准备,并积极与苏州联系沟通、了解需求,在极短的时间内全省及周边省市陆续共有132万毫升血浆调入苏州,充分保证了抢救伤员黄金时间内的用血需求。

从8月2日开始,昆山爆炸事故烧伤病人陆续转至省内苏州、无锡、南通、常州、南京等15家大医院,受伤人员中绝大多数为危重病人,烧伤面积90%以上。为了保障各地伤员救治用血,8月3日上午,省卫计委在江苏省血液中心召开专题会议,研究伤员救治供血问题,要求统一部署,全省联动,全力保障,并确定了对口支援工作。

8月5日下午,江苏省卫生计生委召开昆山“8.2”爆炸事件血液保障工作会议,副巡视员李少冬出席,医政处副处长朱春燕主持,江苏省血液中心及各市血液中心、中心血站主要负责人参加会议。会上,各血站汇报了前一阶段血液采集、调配、援助情况,对近期血液需要进行分析、研判,并对下阶段全省血液供应、联动做出部署和统一要求。

 

江苏省血液中心第一时间驰援

得知这一消息以后,江苏血液中心第一时间查看血液库存,紧急调10万毫升血浆、3.6万毫升红细胞出库,第一批血液于当天下午2点20分由急救送血车专程送往苏州。

同时,针对这一突发事件,省血液中心主任孙俊于当天下午紧急启动“江苏省突发公共事件血液应急保障预案”,并召开专题会议,要求在保证当地医院急救供血的同时,全力以赴援助苏州、上海、无锡。第一批血液送往以后,孙俊主任要求全中心继续待命,一旦需要援助,中心将尽最大努力再次支援。

省血液中心向全省13个血站传达信息以后,扬州、常州、镇江、徐州先后积极加入到救援队伍中,及时向苏州调集血液。江苏各个市的中心血站按照就近原则全部进入待命状态,全省联动、全力支援。

省委省政府带头献血 110家单位踊跃加入

8月4日,省委省政府大院内人头攒动,336名机关干部、公务员排队献血,累计献血量7.8万毫升。在省委省政府的带领和号召下,省卫生计生委等110多个省级机关企事业单位成立应急献血队伍,共3000多人踊跃报名参加献血,累计献血量70多万毫升。驻宁部队舟桥旅、临汾旅、防化团等近千名官兵献血30多万毫升。

省委常委、秘书长樊金龙,江苏省委常委、省委宣传部长王燕文,江苏省卫计委党组成员、省纪委驻卫生计生委纪检组长周政兴,江苏省广电局副局长申彭建、省检察院党组成员唐元高等领导率先垂范、带头献血。

 

采集更多血液 挽救更多生命

除了支援苏州,还要救治转至南京的重症伤员。为了采集足量的血液救治伤员,江苏省血液中心党员、干部带头加班,全体职工全力以赴。

街头采血医护人员都从上午8点奋战到晚上10点,每天在车上加班加点连续工作十多个小时。采血护士们往往顾不上喝水、吃饭,忙得甚至十几个小时只上一次厕所。体采科潘欢欢、陆裴裴、宋冰清三位怀孕的采血护士,都是跟大家一样奋战在一线,毫无怨言。采血量上升,随之而来的成分分离任务也加重,成分室的工作人员工作到深夜两、三点是常有的事。检验科胡文佳怀孕八个月了,巨大的工作量让她有点吃不消,太累的时候她就在实验室就地歇一会,缓过来了继续工作。由于超负荷运转,业务楼信息系统出现故障,办公室技术人员周春立即赶到现场,逐层排查原因,及时发现了故障设备,恢复了信息系统的正常运转,而此时已是下午三点,他还没顾得上吃午饭。献血服务科早出晚归,一方面,深入到机关、企事业单位、乡镇组织应急采血;一方面布置宣传报道,通知各媒体采访,呼吁公众积极参加献血,即时发布新闻通稿,掌握舆论导向。供血室及时掌握库存情况,保持各个血型进与出的动态平衡。行政科许多驾驶人员不讲条件、不分白天夜晚,接点、送血、团体采血,一天工作十多个小时。条件保障科为应对突然增加的采血量,调集人员保证各类物资、耗材供应,保证水、电、空调及各类设施设备维护及运转。办公室、业务科统筹协调,做好各方面安排,中心网站、微博、微信及时报道。各相关科室在做好本职工作的同时,踊跃参战,克服各种困难,积极参加团体采血,支持一线科室工作,确保应急采血工作顺利进行……

省卫生计生委副巡视员李少冬对昆山伤员救治的血液保障工作给予了充分肯定。他指出,本次突发事件的血液保障工作反应迅速,第一时间启动“江苏省突发公共事件血液应急保障预案”,全省联动、全力以赴,为抢救危重伤员争取了宝贵的时间。全省团结合作,总共调往苏州支援的血浆达132万毫升,对伤员的救治起到了关键的作用。期间,宣传工作得力、媒体不断跟进报导,引起社会对救治工作的广泛关注,爱心人士纷纷献血,从昆山转至省内苏州、无锡、南通、常州、南京等15家大医院烧伤面积90%以上的危重病人的血液需求持续得到保障。

 

 

 

【转自:江苏省血液中心网站】

 

 

 

 

 

 


上一篇:江苏省血液中心第三次对口支援西藏自治区血液中心
下一篇:国务院副总理刘延东视察南京红十字血液中心
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客