设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
中国献血网献血时评:团队献血彰显爱的力量
作者:          添加日期:2014-07-14 13:33:24          点击次数:

  

团体预约献血在发达地区已是主要的无偿献血工作方式,香港、台湾一半以上的临床用血来自团体无偿献血。但临床用血紧缺在有的地方却越来越呈常态化发展的趋势,单纯的街头采血在很多地方已无法保障临床用血的供应。
    
    如何解决临床用血紧张状况,面对严峻的现实,团队献血的路如何走?

    政府主导,纳入考核,形成团队献血机制
   我国的特殊国情决定了无偿献血工作需要良好的政策环境和政府部门的协调领导。一是传播政府声音,正确引导舆论,增强无偿献血公信度。凭借政府的权威性和公信力,通过领导率先垂范、带头献血,权威媒体的宣传报道以及政府门户网站的信息传播,正面引导社会舆论,转变无偿献血不良形象,增强公民献血意识;二是加强政府领导,提供政策保障,提高无偿献血履职力。政府部门率先履责,切实负责起区域无偿献血工作总体规划,研究和协调工作,制定出台符合无偿献血事业发展的政策和意见;三是加大政府支持,创造良好条件,保障无偿献血公益性。

   2013年湖南衡阳市开始将无偿献血工作首次纳入对县市区目标管理绩效考核范围。据《衡阳市考核办关于印发<2013年度县市区目标管理绩效考核指标>的通知》(衡考办发[2013]3号)文件精神,无偿献血工作总分值为5分,其中年度团体无偿献血工作预约安排人数100%完成的计5分,完成80%的计3分,未达80%的不计分。这是继2012年无偿献血工作纳入全市精神文明考核之后,衡阳市委、市政府对无偿献血工作深入量化考核的具体体现。

   2013年3月,江苏省委宣传部和江苏省文明办已将无偿献血率纳入文明单位的考核内容。相关文件规定,今后申请文明单位,无偿献血率必需要达到18%。另外,江苏省委、省级机关工委联合发文,号召机关踊跃参加无偿献血,公务员队伍率先献血。

   团队献血越来越受到各地政府的重视,各种民间爱心组织如雨后春笋。政府推动,纳入考核,国家公职人员集体献血,可以说是一个城市启动团队献血最初模式。团体无偿献血因其宣传效率高,保障性强等特点成为应对紧急突发事件用血或者季节性缺血的重要举措,甚至已成为一部分地区临床用血的主要来源。《中华人民共和国献血法》第七条明确规定,国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。团队献血可以说是展示表率作用的最有效果的一种形式。

    建立健全志愿者激励和关爱机制,推动团队献血
   无偿献血事业的发展仅靠血站自身努力和公众道德意识是远远不够的,积极探索完善政府主导、部门协作、社会共同参与的无偿献血工作长效机制迫在眉睫。

   一是解决用血报销一体化管理,方便献血者用血报销。建立各级采供血系统和医疗机构联网的血液管理信息平台,实现部门间信息资源共享共管,简化血费报销程序,做到献血者临床用血“即用即报”;二是建立无偿献血激励机制,提高团体献血积极性。无偿献血是衡量一个地区社会文明程度的标志,应与当地精神文明建设紧密结合,将各团体献血状况纳入精神文明建设考核指标,进一步调动团体献血的积极性;三是创新无偿献血回报机制,调动公众再次献血热情。

   浙江省十二届人大常委会第五次会议审议通过《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》,将自体输血费用纳入医保报销。该《办法》鼓励更多患者和医疗机构采用自体输血,患者自体输血发生的费用,按照基本医疗保险有关规定纳入报销范围。其中规定,获得国家无偿献血奉献奖,也就是献血4000毫升以上的人,可以享受“三免”政策,包括到政府或者社会力量举办的非营利性医疗机构看病可以免交门诊诊查费;可免费游览政府投资主办的所有公园景点,包括博物馆、文化馆等;可以免费乘坐城市公共交通工具,包括快速公交和地铁。另外浙江省还规定,献血者捐献全血累积达400毫升以上的本人终生免交临床用血费用。

   广州市将无偿献血记入当地城镇籍户口入户积分。《广州市农民工及非本市十城区居民户口的城镇户籍人员积分制入户办法(试行)》规定,近5年内参加过无偿献血者,每次可积2分,最高不超过10分。

   江西和河南等地均建立无偿献血爱心救助基金,以爱心回馈爱心的方式,对受到意外伤害或经济困难的献血者给予帮扶关爱,使其真切感受到奉献的意义和价值;这些做法均能增强社会公众和献血者的献血激情。
     
   关爱机制团体无偿献血尤为重要,团体无偿献血因其宣传效率高,保障性强等特点成为应对紧急突发事件用血或者季节性缺血的重要举措,甚至已成为一部分地区临床用血的主要来源。

    发挥骨干效用,典型引路推动团队献血
   一个无偿献血先进典型带动一个集体,一个无偿献血先进集体带动一个系统或地区。团体组织对于团体内成员的发动更具有影响力和号召力,团体本身的凝聚力也会让这些成员“统一行动”,提升集体荣誉感。

   团队献血,不能不提起全国劳动模范郭明义。点击郭明义的爱心网站,你就会被一桩桩团队爱心行动所感动。目前全国各地共有郭明义爱心团队600多支,志愿者总数超过130万人。郭明义爱心团队无偿献血应急服务大队开展近30场次大型无偿献血活动,累计6000余人参与无偿献血,献血量达180多万毫升血液,挽救了危重患者的生命。其中,多名稀有血型志愿者多次应急献血。近几年,郭明义爱心团队先后开展了10场造血干细胞血液样本采集活动,1200多人捐献了血液样本,成为郭明义爱心团队造血干细胞捐献志愿者。
在郭明义精神引领下,这些志愿者分别在各自岗位上弘扬郭明义爱岗敬业、无私奉献精神,传递正能量。郭明义志愿者团队组织无偿献血活动,成为无偿献血最为靓丽的风景线。
    
   郭明义爱心团队的成立,源于他长期参与社会公益事业过程中的感悟:面对那么多需要帮助的人,一个人的力量是有限的,为了发动更多的人参加社会公益活动,他萌生了成立爱心团队的想法,并得到了社会的认可和支持。郭明义爱心团队成功的经验告诉我们,利用当地著名慈善人士的感召示范作用,成立爱心团队,可以说是推动团队献血一条成功的经验。
 
   无偿献血作为一项救人生命的公益活动,社会团体积极发动、招募、组织也体现了团体的社会责任感,这种社会责任感也会让这些团体更具吸引力、凝聚力和影响力,对于团体和社会来说都实现了双赢。企事业单位,社会团体,都应将集体无偿献血作为应尽的社会责任来履行。一个有社会责任感的团体也一定会培育出一批富有责任感的员工,而每个员工的强烈责任感也凝聚和促进了团体的壮大和发展。

 

 

 

 

【来源:中国献血网】

 

 

 

 


上一篇:江浙沪血型室内质量控制研究项目第三次会议在南京召开
下一篇:浙江省血液中心第一时间保障公交火灾事故伤者救治用血
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客