设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
中国献血网6·14专论:坚守“赶考”意识 发展献血事业
作者:          添加日期:2014-05-22 09:26:37          点击次数:

 

65年前,一代伟人毛泽东将中共中央机关迁往北京比作“进京赶考”。

 

2013年7月,习近平总书记在当年中共中央出发的地方,面对历史和未来发出了“党面临的‘赶考’远未结束”的声音。

 

像党的事业一样,无偿献血虽然在我国已经历经了16年,虽然我国无偿献血占临床用血比率已达到100%,虽然千人口献血率逐年稳步上升,虽然人们对无偿献血工作的认识程度逐步提高,但受血液保存期限等多方面的限制,无偿献血工作是一项每天都“化归为零”,需重新起步的工作,可以说“赶考”也远未结束。

 

新的形势和环境不断地给我们提出新“考题”,敲响“警钟”:一是血液供需矛盾日益突出。随着经济社会的不断发展和医药卫生体制改革的深入推进,人们的就医需求日渐增强,血液采集增长量现已远跟不上临床用血需求量。2010年以来,各地结构性、季节性、区域性缺血现象时有发生,在医疗资源集中的大城市血液供需矛盾尤其突出,影响了临床医疗工作的正常开展,引起社会和舆论的高度关注;二是无偿献血社会运行“通道”不畅。《献血法》对地方各级人民政府的职责进行了规定,但部分地方政府未充分履行领导职责,对献血工作的支持不够,造成无偿献血宣传发动等全由血站“唱独角戏”,缺乏一定的社会支撑体系;三是血站监管制度有待完善。目前,我国未有一套完善的血站工作环节的标准化管理和评价机制,各血站之间发展不平衡,能力建设差距较大,部分地区的血液质量安全和供应难以较好保障;四是血液安全水平需进一步提升。“窗口期”的威胁持续存在,核酸检测技术推广困难重重;血液中新病原体不断发现,当前的检测项目无法全覆盖;“高危人群”范围不断扩大,互助献血存有不少隐患;输血医学学科建设滞后,科学合理用血任重道远;五是血液安全保险分担机制尚不健全,给社会稳定带来隐患。等等。

    当然,在事业的“赶考”途中,遭遇困难和挑战,面对各种“考题”都是正常的,也正是因为这些“考题”,才让我们时刻保持清醒,及时发现和改正工作中的问题和不足,让危机的隐患消除在萌芽状态。正因为如此,无偿献血事业才在人们普遍对公益心怀质疑的情况下,仍破除各种阻碍和困局,持续稳步向前。

    我们要深知,在科技还未发展到能用人造血代替血液治疗的情况下,我们的道路无止境;在公众思维极具个性的“分众时代”,“考官”出给我们的“考题”也可能更难更复杂;在日益进步,不断变幻的形势下,我们面临的任务也可能更艰巨。

    “风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,我们唯有谦虚谨慎,用清醒的头脑,敏锐的目光关注时代的声音,感受时代的气息,把握时代的脉搏,才能圆满完成卫生事业交给我们的重担,才能向人民的健康交出满意的“答卷”。

    当然,新形势给我们提出各种“难题”的同时,也为我们创造了机遇,提供了机会和动力。如党的十八大报告提出了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,显然无偿献血就是践行社会主义核心价值观的最好体现;如全党开展的群众路线教育实践活动,无偿献血就是全心全意为人民服务的最切实的行动等等。

    当然,时代给予的机遇不是坐等就可以解决问题,不是浅尝就能够应对挑战。

    “九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”我们只有从小处着手、细处着眼,以面对“考试”不弄错“一个标点符号”的细心,认真对待工作中的每一个环节;我们只有以沉着冷静应试每一道难题的良好素质,认真解决遇到的每一个问题;我们只有紧紧抓住并融会贯通时代给予的机遇,创新传播方式、丰富宣传载体、改进宣传内容,激发和传播广泛的见贤思齐的正能量。才能让人们真切地体会到无偿献血的光荣和价值,才能让无偿献血事业的群众基础越筑越实。

  “天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”只要身处这项事业中的每一个人都以“赶考”的心情和态度,发挥出自己最大的“应试”能力,无偿献血事业也必将变难为易,化大为细。

 

 

 

 

【作者:湖南省血液管理办公室主任 田宗之

 

 

 

 

 

 


上一篇:浙江省血液中心第一时间保障公交火灾事故伤者救治用血
下一篇:中国献血网评论:安全血液挽救母亲生命
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客