设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
2014献血时评之二:白衣天使是播种爱心的使者
作者:          添加日期:2014-03-17 09:47:55          点击次数:

 

2010年,曾有媒体报道昆明公务员、医务人员献血比率低,其援引数据指出,大学生、农民工无偿献血的比例超过了90%,而昆明市公务员参与无偿献血的比率仅占全年无偿献血人数的0.92%,医务人员的比率则仅仅有1.2%。这则新闻引起社会广泛关注,于是关于医护人员不献血的帖子在网上层出不穷。

 

然而,2014年2月19日《浙江在线》的一则报道,则让我们看到了与传言不一样的事实。

 

2014年2月18日,浙江省启动“护卫生命 天使血缘”2014浙江省卫生系统爱心献血活动。活动现场,有记者拿到这样一组数据:自2012年3月1日~2013年2月28日止,浙江省共有4.27万余名医务工作者参加无偿献血,献血量达10500升,医务人员献血率是浙江省公民平均献血率的12倍,医务工作人员发挥了应急供血的保障作用。

 

浙江省血液中心吕杭军主任告诉记者,2012至2013年度献血人数占各单位(各市卫生系统)职工人数比例15%以上的单位共有68家。其中,丽水市全市无偿献血人数占医务人员总人数的24.6%,比例位居全省各市之首;就献血人数来说,金华市卫生系统为6144人,成为全省医务人员献血总人数最多的地区。

 

实际上,每次“血荒”来临,或是患者面临生命危险急需用血,都会有医务人员挺身而出的身影,这些身影有的被记录进新闻里,更多的则是则默默无闻。作为一个从事无偿献血宣传十几年的我了解,几乎所有的地区献血应急队伍中都有卫生战线的工作人员,而每年的世界红十字日、护士节,也都有医护人员献血的身影。特别是夏季和冬季的采血淡季,为了保障临床需求,各大医院都会组织医护人员集体献血。因为身为医务人员更能切身体会到血液对生命的重要性,也明白科学献血无损健康的道理。在医院工作的医生和护士,谁没见过生死攸关的紧急情况?只要医院库存缺少,奋战在临床一线的白衣战士们,总会义无反顾的挺身而出,勇敢地挽袖献血。

 

2014年2月25日,27日,长沙的协盛医院、湖南旺旺医院、利慈医院等3家民营医院组织了100多医护人员献血,旺旺医院共有职工954名,当天献血85人次,协盛医院共有员工500余人,献血40余人,利慈医院100余人,献血20多人次,参与无偿献血比例远远高于1.2%。而这些医院都不是第一次组织医护人员人员献血,而是血液中心长期固定的应急队伍。

 

2014年2月18日,68岁的刘保荣因左肾积脓、左肾周感染、2型糖尿病、左肾多发结石等多种复杂疾病入院治疗,昨天刚接收了单侧肾脏、脾脏切除手术。老人病情危重,术后还需输血,面对目前用血紧张的状况,医院建议患者家属进行互助献血。刘保荣的家属竟然全都不符合献血条件。对危重的病人,长沙市中心医院泌尿外科的医护人员决定充当患者的“临时家属”。上午9点,长沙市中心医院的白衣天使们冒着大雪,走上了位于红星市场的献血车,挽起袖子为老人献血。

 

今年1月18日,宜宾市第一人民医院就出现了这样的感人一幕:重症监护室一名19岁的云南小伙杨明已经两度从死亡线上被拉回,但血库告急让他再次面临死亡。数十名医护人员、患者家属和市民为献血排起了长队。

 

其实,这样的感人的画面其实每天都在上演……他们没有豪言壮语,也不需要太多感激的话语,献完血稍事休息就又回到了工作岗位,留下的只有他们匆匆离去的身影,但他们付出的献血和涓涓热血,足以让人感到温暖。这些充满爱的白衣天使和所有献血者一样,都是播种爱心的使者,他们用真挚的情感和无私行为感染着身边的所有人。

 

正如哈尔滨医大二院焦军东副院长说:“作为临床医生,我们了解医疗用血的重要性,以前我们也曾遇到春节假日期间用血紧张的情况,患者的生命安危会受到血液供应的影响,看到患者因为缺血而不能得到救治,医护人员会十分焦急。所以无论我们的能力大小,能解决多少问题,我们都要贡献一些力量,我们的爱心献血可以挽救很多生命。”

 

借用肯尼迪那句著名的演讲词“不要问国家能为你做什么,而要问你能为国家做什么”。这句话很适用于今天中国的无偿献血现状。发达国家献血者占人群的人口总比例是4.5%左右,中等发达国家献血者占总人群人口比例是1%多。世界卫生组织建议最低的安全标准献血者占人口的1%左右,人数超过13亿的中国,无偿献血比例却仅占千分之九。当你质问公务员、医护人员不献血的时候,先扪心自问一下,自己献血了吗?

 

 

 

 

【来源:中国献血网】

 

 

 

 

 


上一篇:Hello Kitty主题玻璃献血屋亮相上海
下一篇:全国2014年第一期输血质量管理体系培训班在上海举行
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客