设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
中国献血网时评:期待献血成为节日新风俗
作者:          添加日期:2014-02-26 13:36:24          点击次数:

 

一家四口牵手而来;公司员工组团而来;回乡人员一起而来;志愿青年结伴而来。大年初一,徐州市12个献血点都是人潮涌动,组团献血成了过大年一件很有意义的公益行动。一个组团献血的家庭说:“我们全家觉得,献血救人,是比烧香更有意义的事情。”一位志愿者说 :“以无偿献血的方式过年特别有意义。”大年初一至初五,组团献血成为一道道温暖的风景。(2月7日《彭城晚报》)

 

“献血比烧香有意义”,“无偿献血是特别的过年方式”。这些话语都是组团献血的人们面对记者的采访说出的心里话。这样的组团献血,温暖的不仅仅是冬天,是春节,更是我们的民俗。期待组团献血的正能量能被放大,成为咱们新的春节风俗,甚至各种不同节日的风俗。

   说到过大年,我们总有着很多的风俗。可是有的风俗早已经和我们的时代脱节了,成为一种陋习,在风俗的外衣掩护之下,这些陋习甚至伤害着民众,伤害着社会。比如燃放烟花爆竹,它就污染了空气,各地环卫工人为此忙碌不已;比如烧香拜佛,它就极具迷信色彩,各地都出现了“抢头香”现象,甚至是大打出手;比如离婚女子不能在娘家过除夕,它就伤害了亲情,让寒冷席卷温情……但是,过大年总要有一种形式,而那些陈旧的风俗却早已经不再适应我们眼下的这个现代社会。春节风俗需要一个崭新的形式和载体,组团献血就是一个不错的庆新年的形式。

   燃放烟花爆竹也罢,烧香拜佛也罢,积蓄过节食物也罢,其实,大家期待的就是给春节一个约定,约定我们马上幸福,马上快乐,马上有钱,马上美好。这都是一种寓意和期待。但是,有的民俗就显得已经落伍了,失去了应有的光彩。而需要一个替代的形式。组团献血就可以承担这些美好的寓意和期待。我们在组团献血的时候展现的是大爱无边,我们给与了别人幸福和美好,其实也给了自己一个美好。我们用献血的形式祝福别人幸福,祝福别人快乐,祝福别人健康,其实就是给了我们自己幸福、快乐、健康。尽管在义务献血的时候,我们没有索要什么回报,但是献血制度的温情没有忘记我们,在我们需要爱心的时候,“血液温情”一样会包围我们。

   眼下,血液缺少不是一个地方的事情,几乎成了一种全国现象。据报道,在广西一家医院曾经出现了一个尴尬事件。一位患者急需血液,医院血液无法满足。患者家人找到医生说:“怎么样才能获得血液”,医生是这样回答的“到厕所里找。”原来,在广西由于血液缺少,一些“血头”把广告渗透到了医院的厕所里。其实,这是温情社会的尴尬。这样的尴尬伤害的是患者,其实更有可能是我们每一个人。

   面对血液困境,我们每一个人都不是旁观者。徐州出现的组团献血就对这种现象给了有力回击。爱就在每一个人的身边。最为可贵的还在于,这里的很多市民把组图献血当作了过大年的一种祝福,甚至有可能成为一种约定俗成的春节新风俗,很多市民将组团献血作为了取代烧香磕头祈求平安的一种方式,其实这才是最好的平安祈求。

   春节或各种节庆日的风俗需要与时俱进,但愿类似于组团献血这样的事情多些再多些!

 

 

 

 

【来源:中国献血网】

 

 

 

 

 

 


上一篇:昆明血液中心:血液库存可应对临床急需用血
下一篇:湖南省2013年血液质量安全年度校验启动
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客