设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
湖南省2013年血液质量安全年度校验启动
作者:          添加日期:2014-02-25 13:50:50          点击次数:

 

为进一步贯彻落实原卫生部“两法三规”,加强采供血机构管理,规范采供血执业行为,湖南省血液管理办公室组织相关专家从2月19日起对全省采供血机构及部分二级医院输血科进行督导检查和调研。据悉,为了让此次检查互通有无,达到更好的效果,此次抽调的专家组除了湖南本省采供血机构、医院的血液专家外,还特邀了江西省血液中心和上饶市中心血站等派出的6位专家。

    2月21日,此次年度校验的首站通报会在长沙血液中心举行,湖南省血液管理办公室主任田宗之、副主任刘兆春,长沙市卫生局副局长彭骅等出席了会议。首站迎接督导检查的长沙血液中心、长沙市一医院、长沙市妇幼保健院等单位的相关负责人参加了会议。

    专家组一行对长沙血液中心员工良好的精神风貌,认真的工作态度,细致的工作作风进行了充分的肯定,同时对血液中心的一些废弃物处理记录不够完善、个别医院管理系统不够严密的问题提出了整改建议。

    反馈意见后,田宗之对当前的临床用血和血液中心的工作提出了5点意见:一是继续推进输血科能力建设,加强临床科学合理用血管理。他表示,推动输血科能力建设既需要卫生行政部门,也需要血站的努力,血站有义务也有条件指导和监督临床科学合理用血;二是高度重视街头献血。他指出,2013年长沙地区的采血量过多依靠团体献血,忽视了街头献血,这种招募模式在有些地方变相地成为计划献血,不利于无偿献血工作的长远发展;三是加强献血服务。他表示,近年来,血液中心对献血者的服务有所改进,但还需加强对一线采血护士的培训,加强他们的招募技巧和提高他们的服务水平,要进一步推进对献血员的回访工作;四是全力推进血液核酸检测。他要求,长沙血液中心2014年要遵照国家卫计委的指示精神开展血液核酸检测;五是继续发挥血液中心的龙头作用。他表示,血液中心要胸怀全局,放眼全省,要在全省采供血机构中立标杆,发挥出指导和带动作用。

    长沙血液中心主任王双林表示将认真整改检查中发现的问题,进一步提高血液中心的管理标准。

    长沙市卫生局副局长彭骅表示开展这样一次检查对长沙血液中心和各医院的输血科建设意义重大,卫生局将认真督促配合改进中心和输血科存在的不足。

    据悉,下一步这些专家将分为3个组分赴湖南省各采供血机构和部分医院检查无偿献血和临床输血工作。

 

 

 

 

【来源:中国献血网】

 

 

 

 


上一篇:昆明血液中心:血液库存可应对临床急需用血
下一篇:百色市中心血站召开党的群众路线教育实践活动动员会
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客