设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
中国献血网评选2013年无偿献血十大新闻
作者:          添加日期:2014-01-02 15:40:45          点击次数:

 

1、2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表的演讲中,高度赞扬哈萨克斯坦籍留学生鲁斯兰在海南大学学习期间捐献Rh阴性血液为中国病人解除病痛作出的贡献,并把他誉为“中哈两国人民友好交往的使者”,使得这位在海南留学的外国小伙子引起广泛关注。

 

2、2013年6月14日第十个世界献血者日,各地血液机构举办多形式的献血宣传活动。法国作为2013年世界献血者日的主办国,当天,与江苏省血液中心暨中法友好合作血液中心分别在法中两地举办了庆典和公益宣传活动。两地工作人员和献血者通过微博、微信进行互动,交流双方的活动情况,传递两国“血友”对彼此的慰问和友谊。

    3、2013年4月20日8时2分,一场突如其来的7.0级强烈地震突袭四川雅安,顷刻间,山崩地裂,地动山摇,房屋倒塌,无数美好的家园顿时化为一片废墟,数万同胞受灾,无数受灾伤员急待救治。全国各族人民纷纷行动起来为灾区人民奉献热血。

 

4、为贯彻落实《中华人民共和国献血法》《血站管理办法》《血站技术操作规程(2012版)》等法律、规章,保障血液质量安全,国家卫生计生委办公厅印发了《关于开展2013年血液安全督导检查工作的通知》,并在全国范围内开展2013年血液安全督导检查工作。2013年9月18日,国家卫计委在湖南长沙召开2013年血液安全督导检查标准讨论会,会议就2013年血液安全督导检查标准的严谨性和可操作性进行了认真细致的讨论。此次会议针对目前存在的以“互助献血”名义冒名顶替献血的情况,督导中提出了对互助献血的扣分要求,此举表明卫计委加强各地对互助献血的管理要求。

    5、 2013年5月16日,由中国输血协会主办、洛阳市中心血站承办的“全国第二届血站站长论坛”在洛阳开幕。国家卫生和计划生育委员会医政司副司长郭燕红、中国输血协会副理事长孙绍忠等出席开幕式。

 

6、2013年9月11-14日,全国28个省、市、自治区的采供血机构200余名代表,齐聚深圳参加“血液成分制备自动化及信息化管理”研讨会。本次研讨会宗旨是为推动血液成分制备自动化先进技术应用。据悉,深圳市血液中心完成了所有成分制备大型设备信息联网,100多类技术参数实现了电子记录、实时监控、永久可追溯,这一成绩受到了国内同行的赞誉及世界卫生组织信息部主任Ralf Knels、英国血液专家JP院士的高度评价,为我国成分制备信息化提供了成功范例。

 

7、长沙首发《长沙市无偿献血社会报告》。 针对当前社会公众对无偿献血的各种质疑,2013年4月21日,长沙血液中心公开发布《长沙市无偿献血社会报 告》,以期增强无偿献血工作的透明度,树立良好的公益形象。该报告阐述了无偿献血的基本理念和血液中心履行无偿献血社会责任的全面情况,客观、详实地反映 了长沙市无偿献血事业和强化采供血业务管理活动中所做的各项工作。这也是全国采供血机构首次以白皮书的形式,通过媒体公开发布的社会报告。

    8、2013年11月26日,江西省公务员局、省人力资源培训中心组织首批2013年度省直单位新考录公务员215人,到江西省血液中心新区参观采供血流程, 了解无偿献血知识及政策,并集体参加无偿献血活动。据悉,无偿献血纳入新考录公务员初任培训重要内容的举措在江西将成常规。

 

9、2013年湖南掀起公务员献血热潮。1月21日,湖南省人大常委组织常委会委员和机关干部职工70余人参加无偿献血,省人大常委会党组书记、副主任李江带 头献血。此次活动带动了湖南省直机关献血的热潮:6月9日,湖南省政府办公厅用无偿献血活动作为创建省级文明单位启动仪式;7月11日,湖南省卫生厅 200余名厅机关和驻厅相关单位干部职工亦用无偿献血的行动点燃了创建省直文明标兵单位的“圣火”。

    10、2013年7月27日,即将年满60周岁的著名演员、中国无偿献血宣传大使濮存昕在北京西单文化广场的献血小屋里完成了他人生中的最后一次献血,这也是他第11次献血。

 

 

 

 

 

 


上一篇:济南八个献血点春节不放假 市民献血迎新年
下一篇:北京协和医院举办第五届“合理用血周”活动
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客