设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
北京协和医院举办第五届“合理用血周”活动
作者:          添加日期:2013-12-27 15:34:42          点击次数:

 

2013年12月9日,北京协和医院举办第五届“合理用血周”系列活动启动仪式。于晓初副院长主持会议,国家卫生计生委医政医管局郭燕红副局长出席并讲话。市卫生局医政处齐士明副处长、医院全体院领导、临床科室和职能处室负责人、部分职工代表共计300余人参加了本次启动大会。本次“合理用血周”的主题是“创建临床用血安全预警系统”。大会还表彰了合理用血先进科室,包括ICU、泌尿外科、心外科、麻醉科手术室和输血科。该活动每年举办一次,从2009年首届以“关爱生命、合理用血”为主题的宣传周活动开展以来,迄今已连续举办五届。

 

本届“合理用血周”活动为期四天。12月10日上午,美国新泽西州Englewood医院血液管理执行主席Richard L.Melseth 教授应邀做了题为“血液与病人管理”的讲座,介绍了美国输血及血液供应的现状,分享了美国医疗机构合理用血的经验和举措。Melseth教授说,通过采取自体血回输等措施,美国的血液需求和供给均呈下降态势。上海血液中心朱永明主任也应邀前来做了关于中国血液预警系统的讲座。12月12日上午,近70名自愿报名的医务工作者参加了协和医院无偿献血活动,以实际行动践行“关爱生命”的人文精神。

 

用血安全是全世界医疗卫生领域所共同面临的严峻问题。美国食品药品管理局的数据显示,2010年10月至2011年9月间,全美有69例输血患者死亡报告,其中58例与输血有关;10例献血相关死亡报告中,9例不能排除与献血有关。我国也存在同样的情况。虽然近年来从国家和医院层面分别采取了诸多措施,但在用血安全方面仍有很多隐患。比如,由于血源紧张,相当一部分医院在病人及病人家属之间开展“互助献血”,一方面把寻找血源的责任“推”给了患者,造成合法的“互助献血”异化为违法的“有偿献血”,徒增患者负担,另一方面“互助献血”也无法保障血源安全;此外,用血浪费、错误用血事件仍然存在;感染、免疫抑制等方面存在很多安全隐患。

 

面对用血安全问题,创建临床用血安全预警系统势在必行。临床用血安全预警系统覆盖输血链的全部环节,可以对输血相关不良事件与反应进行持续收集和分析,调查其原因和结果,并建立防范机制,持续促进血液制品和输血过程的质量与安全。据悉,全球110个中低收入国家中有41个(占34%)、35个高收入国家中有30个(占86%)建立了国家层面的血液安全预警体系。世界卫生组织发布的《血液安全预警指南》也对医院和临床工作者提出了要求,包括:基于国家标准实施血液和血液制品的输注指南;为输血链的全部环节及其血液安全预警建立规则和程序;明确评估临床实践和可追溯性的质量指标,并定期对质量指标进行收集和分析以提升质量;发展不良输血事件的报告机制;在医院层面为建立有效的血液安全预警系统配置充足的人力与经费资源;为输血链所涉及的所有工作人员提供血液安全预警的训练和教育并落实其机制;建立并保持有活力的输血委员会;在医院内设置输血护士或血液安全预警专员以追踪所有输血不良事件的报告,并向输血委员会与国家血液安全预警专员报告,等等。

 

协和医院麻醉科主任黄宇光呼吁,协和医院应在全国率先创建和完善医院层面的用血预警系统,包括血液专项管理团队和技术人员、跨学科的全院战略、回顾分析输血反应机制、用血安全建议评估机制等。另设专人从事血液安全工作,负责调查报告输血反应和差错、系统培训、监督预防措施的执行(PDCA)。黄宇光认为,协和完全有基础、有能力创建并完善这个系统,医院已经建立的不良事件上报制度、手术三方核对制度、PDCA管理制度为建立完善血液安全预警系统奠定了坚实基础。用血安全关系到患者的生命健康和切身利益,协和医院有能力也有责任在这方面成为先行者和引领者。

 

近年来,协和医院在“合理用血”领域一直走在全国医院前列。在制度建设层面,1998年以来,协和医院陆续出台了包括“临床用血分级管理制度”和“输血指征管理制度”在内的12项合理用血制度;持续改进临床医疗流程,加强对术前准备、术中药物治疗和血液保护的监督管理;充分发挥绩效机制的作用,定期统计科室和医生的用血量,对于用血量大的科室和医生进行张榜公示,采取奖罚并举的方式在科室绩效考核中给予评分,等等。在医疗技术层面,医院投资购进了18台快速血红蛋白检测仪、2台血栓弹力图和28台血液回收机,推广自体回输血技术,使术中输血更为合理和科学。在自体回输血技术的支撑下,近3年协和医院在手术量持续攀升的情况下实现了用血量持续下降。以2013年1-10月为例,全院手术量较2012年同期增长8.48%,红细胞使用量同期下降7.17%,冰冻血浆使用量同期下降12.41%。同时近3年协和自体血回输比例直线上升。这些成绩的取得为协和加快建立临床用血安全预警系统带来希望。

 

 

 

[来源:中国输血协会网站]

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:济南八个献血点春节不放假 市民献血迎新年
下一篇:严寒致昆明再闹血荒
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客