设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
本站新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 本站新闻
建设学习型单位系列活动之五 我市完成首例Rh(一)血型自身输血采集
作者:          添加日期:2003-04-23 09:03:00          点击次数:
 

 

自身输血就是择期手术的患者,在术前一定时间,由血站采集其自身的部分血液(或血液成份),以科学方式保存,供自身手术后输注的一种输血方式。

随着输血观念的更新,近年来,人们普遍认识到自身输血的优点。市中心血站适应临床输血技术发展的需要,完成了我市首例Rh(—)血型自身输血采集。  

自身输血有四大优点,一是由于输注的是自身的血液,就不会产生溶血、发热、过敏反应和排异反应等严重情况。二是多次采血,刺激骨髓造血干细胞生成,促进机体新陈代谢,病人也就康复得较快。三是由于不需检测血液及交叉配血,为患者节约了开支。四是在血源紧张的时间或地区,可以为外科手术提供血源,因此自身输血尤其适用于罕见血型,如Rh(—)稀有血型者。

在建设学习型单位的活动中,中心血站把推广输血技术作为提高自身学习力和创新力的具体内容之一,为此,血站在完善自身输血各个环节的同时,向各医疗单位大力宣传、推广自身输血,发放相关资料到病人床头。Rh(—)血型患者朱志荣先生,成为我市首位稀有血型自身输血者,422日,中心血站采集了他的血液并保存在血库,为其择期手术做好充分准备。

 


上一篇:中心血站再次召开预防非典型肺炎紧急会议
下一篇:市中心血站落实防治非典型性肺炎十项措施
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客