设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
本站新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 本站新闻
捐血400毫升,台胞第61次献血记
作者:          添加日期:2003-03-01 09:26:00          点击次数:
你见过献血61次,总献血量超过自己体内血量3倍的人吗?现在他来啦……
  2002年12月26日下午三时许,一位戴着眼镜的中年人推门走进市中心血站局前街献血屋,用带有闽南语的普通话轻轻地问道:“请问捐血是在这里吗?”得到了肯定答复后,来人坐下来。
这位不愿披露名字的先生姓黄,是位台胞,到常州已有一年多。45岁的黄先生有着丰富的献血经历,他的台湾捐血证上,密密麻麻地登记着他自16岁以来的60次献血记录。据黄先生介绍,他一共献了60次血,共15000毫升血——相当于3至4位成年人体内血液总量之和,按我们大陆每人每次献血200毫升,需要献75次!
谈到献血,黄先生侃侃而谈,他在16岁时第一次献血,“当时我也感到害怕,平生第一次看到那么多血从管子里流出来,我甚至有世界末日来临的感觉,”往事似乎还历历在目,“现在好多了,没有什么不适感觉,定期献血已经成为我生活内容的一部分了”,谈到他惊人的献血记录,黄先生却显得波澜不惊,“在台湾,在我的家乡,献血比我多的人,比比皆是,和他们比起来,我还只能算小弟弟,因为在台湾,献满100次血,才有资格受到献血机构的表彰”。
来到常州之后,黄先生想保持他多年的献血习惯,延续他的献血经历,但因为工作较忙,再加之不知道到哪里去献血,因而这一夙愿一直未了。前一段时间得知我市血源紧缺的消息后,黄先生献血的愿望更加强烈,前晚不经意间,他发现了在局前街有一家献血屋,于是专门抽出时间赶来第61次献血,一了自己的心愿。
谈话之间,献血屋的护士已经做好了准备工作,轻轻地征求黄先生这次献多少毫升,黄先生爽快地要求献400毫升。
坐在献血椅上,黄先生娴熟地伸出胳膊、挽袖、松握拳……5分钟后,400毫升鲜血注入我们的血库。献过血后,黄先生休息了一会儿,就向献血屋的全体工作人员告别,推门而出,裹入落日的余晖中……
看着黄先生渐去的身影,我们深切地感受到,毕竟血浓于水,毕竟是我们的同胞。
黄先生的献血经历给了我们震撼,在我市纯自愿献血群体中,大学生等知识分子还占主流,献血观念仍有待在市民中深入,献血有益健康的意识仍有待普及。目前,用无偿献血办庆典的新时尚悄然在我市兴起,丽华快餐、恒晶装饰、武进房产公司、联华超市等单位带了个好头,他们用无偿献血这种文明的形式庆祝自己的乔迁、开张、店庆等,这也是我市精神文明建设工作的新发展。



     
[2003-1-2 9:39:59]

上一篇:新北区超额完成2002年度献血计划
下一篇:新时尚——无偿献血办庆典
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客