设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
血液生理
  您的位置: 首页 > 血液知识 > 血液生理
造血干细胞
   点击次数:

    造血干细胞是生成各种血细胞的最起始细胞,又称多能造血干细胞。它像"能工巧匠"一样,在一定因素的调节下能制造出各种血细胞(如:红细胞、白细胞、血小板)。造血干细胞是血液成分之一,它主要存在于骨髓内,部分存在在外周血中。人们常说的"骨髓移植"实际就是造血干细胞的移植。
  1、造血干细胞的来源 原始造血干细胞起源于胚胎早期(受精后第二周未)卵黄囊中血岛的间质细胞。以后随着胚胎的长大,造血干细胞经血流种植至肝脏、脾脏,引起肝脏造血和脾脏造血,最后种植至骨髓,引起骨髓造血,并维持终身。出生后的造血干细胞主要存在于红骨髓(主要在扁平骨和长骨二端)中。人体骨髓量与体重等因素有关,成年人骨髓量一般为3千克左右。
  2、造血干细胞的功能
  (1)造血干细胞有高度自我更新能力。即一个多能造血干细胞能分裂成二个细胞:其中一个细胞保持原干细胞的所有特征,继续造血;另一个细胞继续分化增殖成相关的血细胞,离开骨髓。
  (2)造血干细胞有很强的分化发育和再生能力。在一定相关因素的刺激下,干细胞能反复分裂,大量增殖,人体内的造血干细胞数量能保持终生恒定不变。但在正常生理情况下干细胞处于静止状态(G0期)。
  (3)造血干细胞能产生各种类型的血细胞。干细胞在一定因素的刺激下,能永不停息的进行造血,始终维持循环血液中各种血细胞的数量。
  3、造血干细胞的临床意义
  由于造血干细胞的这些特性,目前,在临床上应用造血干细胞移植术,根治许多恶性血液病及某些先天性疾病获得成功。如:白血病、重症再生障碍性贫血、恶性淋巴瘤、重症免疫缺陷病、急性放射病等。
  造血干细胞移植:正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的。就是对病人用放射或大剂量化学药物使其免疫系统受抑制,再输入造血干细胞,让这些造血干细胞在病人的骨髓?quot;定居"下来,继续分化增殖,以后病人所有的血细胞都由这些干细胞生成。目前造血干细胞移植包括:骨髓造血干细胞移植、外周血造血干细胞移植、脐带血造血干细胞移植等。现在临床上普遍采血的是外周血造血干细胞移植。
  外周血造血干细胞采集:在正常生理条件下,造血干细胞存在于骨髓内,血液中的造血干细胞数量很少,只占骨髓中的1-10%。为保证移植成功,必须采集到一定数量的造血干细胞,因此,在采集前必须使用一些药物动员剂,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,以满足移植需要,使用药物后可使外周血造血干细胞增加20-30倍。据多年的临床观察和国际上目前的报道,药物动员剂对人体健康没有副作用。采集方法:在献血者使用药物动员剂后,用血细胞分离机采集一定数量(只需要10克)的造血干细胞。采集干细胞的数量对正常献血者来说是微不足道的,不会对健康产生任何影响,但对病人来说就足够达到治疗作用了。
  如果我们人体中的造血干细胞发生异常或缺损,就会引起一系列的疾病,如:白血病、再生障碍性贫血、血小板减少等。
  白血病:就是骨髓造血干细胞异常增生形成的恶性肿瘤。其特征是骨髓内异常的白细胞弥漫性增生取代正常骨髓组织,引起造血异常,出现贫血、出血和全身感染等症状。
  再生障碍性贫血:就是造血干细胞不能再制造红细胞,引起血液中红细胞减少和缺乏,导致临床贫血,甚至会引起出血和全身感染等症状。
 

友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客