设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
血液生理
  您的位置: 首页 > 血液知识 > 血液生理
血小板
   点击次数:

    血小板的主要生理功能是参与正常的止血、凝血过程和保持血管的完整性。当血管有损伤时能及时自动修补血管损伤和封堵血管裂口,始终保持血管内壁的完整性和光滑度,防止血管内的血液丢失和血管的进一步损伤。
  1、血小板的来源
  血小板来源于骨髓多能造血干细胞。多能造血干细胞在相关因素的作用下,经分化成熟为巨核细胞。每个成熟的巨核细胞大约可产生6000~8000个血小板。血小板进入血循环后,约1/3储存在脾脏内。血小板的寿命大约是8~12天。血小板破坏的主要场所在肝、脾,破坏的原因是衰老和消耗。正常成年人血液中血小板数每立方毫米为10万~30万个。人体内所有的血小板中,只有20%~25%具有止血功能,其余多系衰老无活动能力的血小板。
  2、血小板的特征、功能、临床意义
  血小板无细胞核,但其它细胞结构都存在,它能运动和变形。血小板表面有各种抗体,这些抗体与相应的抗原相结合后,血小板就会产生反应,发生形态变化、聚集、释放胞浆中的物质等一系列反应。胞浆中有与血小板特性和功能有关的各种物质。
  (1)血小板的止血和凝血 主要是通过其粘附、聚集、释放反应、收缩、吸附等生理特性来完成的。它就像水泥加入水后会产生粘附、凝固、变硬等一系列反应。血小板在相关因素的刺激下会发生粘附、聚集在一起,生成类似于纤维网一样的物质,网罗一些血细胞,变成血块填堵血管伤口,同时血小板会释放一些物质会使血管收缩、使血块变硬等,达到止血目的。
  生理止血过程:小血管损伤后,血小板很快会与血管伤口处暴露的组织相吸附,使血小板聚集成团,形成纤维网样的物质,网罗部分血细胞形成松软的血栓,堵住血管裂口;血管伤口处的某些物质与血小板结合后使血小板产生反应,释放一些物质刺激机体使骨髓内的血小板释放到血管内,进一步聚集到血管伤口处。然后血小板释放与血凝有关的物质,促进血管收缩,使血管破裂口缩小;还会使血块回缩,松软的血块变为坚实,从而达到有效的止血。纵观止血全过程,血小板始终都起着重要的作用。正常人小血管损伤后,1-4分钟后会自行停止出血。
  因此,临床上通常检查血液中血小板的数量来判断机体的出、凝血功能。
  (2)保持血管的完整性 血小板能融入血管内皮细胞,填补因血管内皮细胞脱落后的空隙,从而使毛细血管的通透性降低。因此,血小板对保持血管的完整性和降低血管壁的脆性有重要作用。
  我们人体如果缺乏血小板或血小板减少,就会发生一系列的临床病症,出现出、凝血功能障碍,血管通透性增加等。如:皮肤小伤口会出血不止、牙龈出血、稍许碰撞一下会出现明显的青紫肿胀,甚至有的会引起内脏或颅内出血等危及生命的情况。
  临床上常见的与血小板有关的疾病有:血小板减少症(由血小板减少引起的各种出血)、血小板减少性紫癜等。
 

友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客