设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
血液知识
  您的位置: 首页 > 血液知识
血型知识
作者:超级管理员          添加日期:2011-06-30 14:12:21          点击次数:

    血型是人类血液的主要特征之一,就像我们每人都有一个姓名一样,其实血型就是血液的一张名片。人类血型是由遗传决定的,除单卵双生外,可以说世界上很难找到二位血型完全相同的人。
  1、血型的发现 1900年维也纳大学病理解剖研究所助教Landsteiner首先发现了人类红细胞血型,这一划时代的发现,为以后血液的安全、有效输用作出了重大贡献,为此他获得了1930年的诺贝尔奖金,赢得了"血型之父"的誉称。开始时,他只发现了人类红细胞血型A、B、C三型,1902年他的学生又发现了A、B、C之外的第4型。后来国际联盟卫生保健委员会把血液正式命名为A、B、O、AB四型,这就是现在人们熟知的红细胞ABO血型系统。在以后的数十年里,科学家又相继发现了几十种红细胞血型系统。在1957年后陆续被发现血小板血型。1958法国的Dausser首先发现人类白细胞抗原(HLA),即白细胞血型。亲子鉴定就是利用红细胞、白细胞上的遗传基因进行鉴定的。
  2、血型的区分及种类 血型是由血细胞上存在的特异抗原类型所决定的,也就是细胞上有某一种特殊物质,专门用来确定血型的。不同的血细胞有不同的细胞血型。如:红细胞血型、白细胞血型、血小板血型等。
  红细胞血型有ABO、Rh、MN、P等血型系统,至今共发现26个红细胞血型系统,有400多种抗原类型。人类白细胞抗原有112种,等位基因503个。血小板有特异性抗原7个系统,10多种抗原。另外还有20多种血清蛋白、血清酶以及30多种抗原种类,共计在600种以上。如按这个数字再进行排列组合,那么人类血型就有数十亿种之多。人类除同卵双生子女外,再也找不到两个血型完全相同的人。
  血型的鉴定,在临床输血和组织器官移植时具有重要意义。其中ABO血型和Rh血型系统与临床安全输血最为密切。
  3、ABO血型系统 根据红细胞表面有无A或B抗原,血清中有无抗A或抗B抗体,将人类血液分成A、B、AB、O四种血型,即:红细胞上有A抗原,血清中有抗B抗体为A型;红细胞上有B抗原,血清中有抗A抗体为B型;红细胞上有A、B抗原,血清中无抗A、抗B抗体为AB型;红细胞上A抗原、B抗原都没有,血清中有抗A、抗B抗体为O型。我们平时所说的血型一般是指红细胞ABO血型,在汉族人群中ABO血型分布大约是:A型占31%、B型占28%、O型占31%、AB型占10%。
  在ABO血型系统中,血浆中有相应的天然抗体存在,但在血浆中不会含有与自身红细胞抗原相对抗的抗体。临床输血就是依据红细胞上的抗原要避开血浆中的抗体,以免引起相应的抗原抗体反应,导致血细胞凝集或溶血。即A型血不能输给B、O型血的人,B型血不能输给A、O型血的人,AB型血不能输给A、B、O型血的人。
  以往曾经认为O型血可以输给其他血型的人,AB血型的人可以接受其他血型的血,但在一般情况下,输入的是全血,而且输血量也较大,输入红细胞的同时也输入了大量的血浆,这些血浆中的抗体可能得不到充分稀释,会导致受血者红细胞凝集或溶血。因此,目前认为异型输血是不可取的
  4、Rh血型系统 通常将红细胞上含有D抗原的称为Rh阳性,缺乏D抗原的称为Rh阴性。据调查我国汉族人中Rh阴性频率约为0.34%,在一些少数民族人中,Rh阴性率比较高,如苗族为12.3%,塔塔尔族为15.8%,白种人为15%。
  在Rh血型系统中,抗体是不能自发产生的,只有在接触大量的D抗原时,才能产生抗D抗体。因此当Rh阴性的人第一次接受Rh阳性人的血液时,不会产生凝集或溶血现象,但将产生抗D抗体。但当Rh阴性的人再次或多次接受Rh阳性人的血液时,血浆中存在的抗D抗体就会与D抗原发生凝集反应。另外,由于抗D抗体的分子量较小,当Rh阴性的母亲怀有Rh阳性的胎儿,在分娩时导致胎盘绒毛损伤,胎儿的D抗原可进入母体,引起母亲血液中出现抗D抗体。当Rh阴性母亲再次怀有Rh阳性胎儿时,抗D抗体透过胎盘进入胎儿血液,使胎儿红细胞发生凝集和溶解,造成新生儿溶血性贫血。
  5、血型与性格
  人的性格是人的一种行为表现,性格属于精神范畴而不属于物质范畴。由于性格不是遗传基因物质,因此不存在遗传性。人的性格只是在人出生以后,受环境等诸多因素潜移默化的影响而逐步形成的。同时它又随人的年龄和环境的改变而有所变化,并非"本性难移",而是具有可塑性的。因此无论从理论上或是事实上,都说明血型与性格之间不存在任何必然性的联系
父母与子女间的血型关系            

父母血型
子女可能有的血型
子女不可能有的血型
A+A
A、O
B、AB
A+B
A、B、AB、O
----
A+O
A、O
B、AB
A+AB
A、B、AB
O
B+B
B、O
A、AB
B+O
B、O
A、AB
B+AB
A、B、AB
O
O+O
O
A、B、AB
O+AB
A、B
O、AB
AB+AB
A、B、AB
O


上一篇:机采成分血
下一篇:输血指南
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客