设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
血液知识
  您的位置: 首页 > 血液知识
生命之水-血 液
作者:超级管理员          添加日期:2011-06-30 14:10:54          点击次数:

  血液是在全身血管内不停地循环流动的一种红色液体,就像运河里流动的水,时刻在运送人体生命所需的各种营养物质。正常情况下动脉血呈鲜红色,静脉血呈暗红色。
  血液由血细胞血浆组成。血细胞主要有红细胞白细胞血小板。红细胞占全血的38-45%,寿命约120天,是血细胞中寿命最长的。白细胞占全血的0.1-0.2%,寿命约6~10天。血小板占全血的0.5-1%,寿命约10~12天。血浆:占全血的55%~60%,其中91%~92%是水分,其它成分8%~9%(蛋白质、脂类、无机盐等)。人体从胚胎的第3周就开始造血,出生后主要由扁平骨和长骨二端骨髓内的多能造血干细胞制造。血液每时每刻都在不断的更新,每天约有30-50ml被新陈代谢更换掉,全身的血液每120天就更新换一遍。
  人体内的血液总量相当于体重的8%。一个体重50~60公斤的人,血液总量约有4000-5000毫升(即8-10斤)。参与血液循环的血量只占总血量的80%,另外20%储备在肝、脾等"人体血库"内,当出现少量失血或运动时,贮存的血液会立即释放出来,随时予以补充。
  血液时刻都在不停的循环运行,如果血液循环一旦停止,生命也将结束。血液中的各种物质都有其独特的功能,缺一不可。红细胞(血色素)主要是运输氧气和二氧化碳,减少或缺乏会导致头晕、眼花、四肢无力等贫血症状。白细胞主要有免疫和防御功能,减少或缺乏会导致发热、细菌感染、恶性肿瘤等症状。血小板主要有凝血和止血功能,减少或缺乏会导致小伤口出血不止、牙龈出血、内脏和脑出血等。血浆有调节和运输功能,如:吸收体内产生的热量,运送到体表散发,使体温恒定;当喝水多血液稀释时,可将多余的水分运到肾脏排出体外等。
 


上一篇:血型与人的性格有关系吗?
下一篇:红细胞
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客