设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
档案知识
  您的位置: 首页 > 今日血站 > 档案管理 > 档案知识
档案信息化的任务是什么?
作者:超级管理员          添加日期:2012-10-09 14:16:37          点击次数:

    档案信息化有“五项任务”,比喻为“路、车、货、交通规则和驾驶员”:

    一是“路”----基础设施建设。又称技术平台,主要指档案信息网络系统构建和计算机设施的配置。网络系统包括政务内网、政务外网和互联网。计算机设施包括计算机、服务器、交换机、路由器、存储器、打印机、扫描仪等硬件设施,以及操作系统、数据库管理系统、信息安全系统等。

    二是“车”----应用系统建设。即按照上级的有关规划、规范和本单位的特定需求,借助特定的技术平台,对档案管理应用软件系统进行研制的过程。应用系统要求做到功能齐全、结构完整、性能稳定、安全可靠,符合国家档案局颁发的《档案管理软件功能要求暂行规定》的各项要求。

    三是“货”----档案信息资源建设。这是档案信息化的基础和核心,也是一项长期而艰巨的工作,包括馆(室)藏档案目录数据库数据的输入、存储和管理;馆(室)藏纸质档案数字化及存储和管理,又称“存量档案的数字化”;在社会信息化过程中形成的现行电子文件的归档管理,又称“增量档案的数字化”。

    四是“交通规则”----标准规范建设。没有档案管理的标准,就没有档案信息化的科学发展。标准规范建设包括建立和健全适用于信息化环境的档案业务、技术、管理等制度、规则、标准和规范。标准规范必须自上而下制定和完善,层层细化,严格执行。

    五是“高素质的驾驶员”----人才队伍建设。即配备或培养既懂档案业务,又懂计算机技术,且责任性强,思路开拓,肯钻研,能吃苦的复合型档案人才。


上一篇:如何全面理解电子文件管理的重要意义
下一篇:档案信息化的目标是什么?
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  无偿献血志愿服务网  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客