设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
档案知识
  您的位置: 首页 > 今日血站 > 档案管理 > 档案知识
档案信息化的目标是什么?
作者:超级管理员          添加日期:2012-10-09 14:16:00          点击次数:

    档案信息化的目标有局部和全局之分。局部目标是通过规范档案管理过程,梳理档案管理业务,改善档案资源结构,提高档案管理的效率和质量,实现本单位档案的科学化、现代化管理,为本单位领导决策、行政管理、生产经营、基本建设、设备管理、技术更新提供一流的档案服务,通过改善服务形象,使本单位档案工作进入“有作为----有地位----有更大作为……”的良性循环。

    全局目标是在本单位档案信息化的基础上,通过档案工作的改革开放和科技进步,促进社会的改革开放、经济发展、知识管理、先进文化传播、政府职能转变,以及法制化和民主化进程。例如,档案文件向社会公开,强化了政府的公民意识和公众的民主权利;档案网站上开辟富有特色的档案史料展览,打造新型的档案文化,丰富公民的文化生活。实际上,档案信息化是为了更好地将社会的过去、现在、将来用高质量的档案信息连接起来;更好地让信息沉淀、历史凝固、时光延伸、瞬间永恒、记忆说话、岁月留痕、知识传播、文化传承;更好地解决社会信息化中遇到的资源整合、内容管理、安全控制等重大课题,为社会的和谐发展提供优质的档案信息服务。因此档案信息化与社会的科学发展有着紧密的联系,追求的最高目标和最佳境界应当是推进社会的全面进步。

    全面认识档案信息化的目标,有利于我们在档案信息化建设的规划、组织和实施中进行正确的目标定位,按照总体规划,分步实施的原则,处理好局部目标和全局目标,近期目标和长远目标,经济目标和社会目标之间的关系,真正实现档案信息化效益和效能的最大化。


上一篇:档案信息化的任务是什么?
下一篇:没有内容
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  无偿献血志愿服务网  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客